POLÍTICAS PÚBLICAS E REESTRUTURAÇÃO DE REDES DE SOCIABILIDADES NA AGRICULTURA FAMILIAR - Favero, Celso Antonio (Caderno CRH, 2012)
O objetivo das pesquisas que dão origem a este trabalho é conhecer os deslocamentos produzidos na vida e na rotina dos agricultores familiares do semiárido do Nordeste do Brasil com a introdução das políticas de transferência condicionada de renda. Como o dinheiro dessas políticas, somado ao dinheiro de outras transferências, são apropriados, usados e representados nas famílias desses agricultores? Para responder essa pergunta, parte-se de quatro ideias: 1) atualmente, a territorialização do capital tende a buscar o seu equilíbrio na combinação entre territórios de produção de riquezas e territórios de transferência de renda; 2) o ingresso do dinheiro das transferências públicas promove deslocamentos com relação a posições e a disposições dos indivíduos nas famílias, e também das famílias nas redes locais de sociabilidade; 3) nas novas políticas para a agricultura familiar do semiárido, transita a ideia de desenvolvimento para o consumo; 4) o Estado tornou-se protagonista fundamental na produção desses deslocamentos. PALAVRAS-CHAVE: território, semiárido, agricultura familiar, políticas públicas. PUBLIC POLICIES AND RESTRUCTURING OF NETWORKS OF SOCIABILITIY IN FAMILY FARMING Celso Antonio Favero The objective of the researches that originated this paper is to acknowledge displacement created in the lives and routines of the family farmer of semiarid region of the North-east of Brazil with the introduction of the policies of conditional income transference. The money of this policies added to the money from other transferences, are they appropriate, are they used and represented upon the families of those farmers? To answer this question let’s begin from four ideas: 1) nowadays the territorialization of capital tend to balance itself out in the combination of territories that produce wealth and territories of transference of income; 2) the introduction of the money from public transferences promotes displacement in relation to positions and availability of individuals in their families as well as the families in their local sociability networks; 3)in the new policies for family farming in semi-arid region, runs the idea development for consumption; 4) the State has become main player in the production of those displacement. KEY WORLDS: territories, semi-arid, family farming, public policies. POLITIQUES PUBLIQUES ET RESTRUCTURATION DES RÉSEAUX DE SOCIABILITÉS DANS L’AGRICULTURE FAMILIALE Celso Antonio Favero Les recherches qui sont à l’origine de ce travail ont pour objectif de connaître les changements qui ont eu lieu dans la vie et la routine des agriculteurs de la région semi-aride du Nord-est du Brésil, à cause de l’introduction des politiques de “transfert conditionné de revenus”. Comment les fonds relatifs à ces politiques, ajoutés à d’autres fonds, sont-ils adaptés, utilisés. Que représentent-ils pour les familles de ces agriculteurs? Pour répondre à ces questions, on part de quatre principes: 1) actuellement la territorialisation du capital tend à rechercher son équilibre dans une combinaison entre territoires de production de richesses et territoires de transfert de revenus; 2) l’entrée d’argent des fonds publics provoque des changements dans la position et la place des individus dans les familles, mais aussi des familles par rapport aux réseaux locaux de sociabilité; 3) les nouvelles politiques pour l’agriculture familiale de la région semi-aride suscite une idée de développement pour la consommation; 4) l’État est devenu le protagoniste essentiel de ces changements. MOTS-CLÉS: territoire, semi-aride, agriculture familiale, politiques publiques. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh