TRANSFORMAÇÕES DO MODO DE MORAR NAS METRÓPOLES CONTEMPORÂNEAS novos discursos, velhos problemas - Baltrusis, Nelson (Caderno CRH, 2010)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito da pesquisa sobre o mercado imobiliário informal em Salvador e se propõe a compreender as transformações nas formas de moradia, particularmente dos mais pobres, ocorridas nas grandes cidades brasileiras. Abordaremos a questão da estruturação do espaço de morar de ricos e pobres, causada pela implementação do modo de produção pós-fordista. Em seguida, será abordado o tema da mercantilização do espaço de morar dos pobres, as favelas e assentamentos irregulares, que se tornam mercadorias num submercado informal. Veremos como esse tipo de transação se estabeleceu nas cidades latinoamericanas e brasileiras, destacando a ocorrência desse fenômeno nas grandes cidades brasileiras, entre elas São Paulo e Salvador. E, por último, trataremos da retomada dos programas de provisão habitacional em Salvador. Para tanto, realizaremos algumas considerações sobre a política habitacional nas últimas décadas e o significado dos novos programas para a construção de uma cidade mais justa e democrática. PALAVRAS-CHAVE: transformações socioespaciais, cidades contemporâneas, segregação, Salvador – Bahia. CHANGES IN THE WAY OF LIVE ON THE CONTEMPORARY METROPOLIS - NEW SPEECHES, OLD PROBLEMS Nelson Baltrusis This paper was developed within the scope of research on the informal housing market in Salvador and aims to understand the changes in the forms of housing, particularly the poorest ones, that have occurred in large Brazilian cities. We will address the issue of structuring the living space for rich and poor, caused by the implementation of post-Fordist production method. Then we will address the issue of commercialization of living space for the poor, the slums and squatter settlements that have become commodities in an informal submarket. We will see how this type of transaction settled in cities in Latin America and Brazil, highlighting the occurrence of this phenomenon in major Brazilian cities, including São Paulo and Salvador. And finally, we will tackle the resumption of housing provision programs in Salvador. We will made a few remarks about housing policy in recent decades and the meaning of new programs to build a more just and democratic city. KEYWORDS: Socio-spatial transformations, contemporary cities, segregation, Salvador - Bahia. CHANGEMENTS CONCERNANT LES MODES D’HABITATION DANS LES MÉTROPOLES CONTEMPORAINES –DISCOURS NOUVEAUX, VIEUX PROBLÈMES Nelson Baltrusis Ce travail a été élaboré dans le cadre d’une recherche sur le marché immobilier informel à Salvador et essaie de comprendre les changements des modes d’habitation, en particulier pour les plus pauvres, au sein des grandes villes brésiliennes. Nous aborderons la question de la structuration de l’espace réservé à l’habitation des riches et des pauvres, due à la mise en place du mode de production post-fordiste. Puis nous aborderons la question de la mercantilisation de l’espace destiné à l’habitation des pauvres, les favelas et les occupations illégales de territoires qui se transforment en biens dans un sous-marché informel. Nous verrons comment ce type de transaction s’est implanté dans les villes en Amérique Latine et au Brésil, en soulignant l’apparition de ce phénomène dans des grandes villes brésiliennes telles que Sao Paulo et Salvador. Enfin nous aborderons la reprise des programmes de fourniture de logements à Salvador. À cette fin, nous présenterons quelques arguments concernant la politique du logement des dernières décennies et la signification des nouveaux programmes pour la construction d’une ville plus juste et démocratique. MOTS-CLÉS: transformations socio-spatiales, villes contemporaines, ségrégation, Salvador-Bahia. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br