PULSAÇÕES NO CORAÇÃO DA CIDADE: cenários de intervenção em centros urbanos - F. Barreira, Irlys Alencar (Caderno CRH, 2010)
No intuito de ordenar espaços e devolver aos centros urbanos o papel hegemônico perdido, políticas urbanas contemporâneas vêm procurando fomentar diferentes modos de intervenção designados por “revitalização” ou “requalificação”. A cidade, voltada para a valorização de seu patrimônio histórico, torna-se então objeto de remodelações e reformas arquitetônicas, com vistas à preservação, ensejando imagens e marcas. Refletir sobre as intervenções em centros urbanos de metrópoles contemporâneas, incluindo experiências mais recentes realizadas em cidades nordestinas, constitui o objetivo central do presente artigo. Com menos interesse em fazer avaliações propositivas, o artigo analisa concepções e conflitos simbólicos que balizam práticas de “revitalização”. A presença de consumidores variados do espaço público (turistas, moradores, comerciantes etc.) e as polêmicas estabelecidas em torno dos investimentos culturais e econômicos servirão de baliza para as ideias presentes no texto. PALAVRAS-CHAVE: centro urbano, “revitalização”, espaço público, turismo, metrópole. PULSATIONS IN THE HEART OF THE CITY: scenarios for intervention in contemporary urban centers Irlys Alencar F. Barreira Barreira In order to sort spaces and give back to urban centers their lost hegemonic role, contemporary urban policies have been seeking to foster different modes of intervention called “revitalization” or “requalification”. The city, facing the valorization of its historical heritage, then becomes the object of architectural renovations and reforms, aimed at preservation, allowing for images and brands. The central objective of this paper is to reflect on the interventions in the contemporary metropolitan urban centers, including the most recent experiences conducted in Brazilian northeastern cities. This paper, less interested in making propositional assessments, analyzes symbolic concepts and conflicts that guide practices of “revitalization.” The presence of various consumers of public space (tourists, residents, merchants etc.) and the controversies surrounding the cultural and economic investments will serve as a guide for the ideas in the text. KEYWORDS: urban center, “revitalization”, public space, tourism metropolis. PULSATIONS EN PLEIN COEUR DE LA VILLE: Scénarios d’intervention dans les centres urbains contemporains Irlys Alencar F. Barreira Barreira En vue d’organiser les espaces et de rendre aux centres urbains leur rôle hégémonique perdu, les politiques contemporaines cherchent à promouvoir divers modes d’intervention appelés “revitalisation” ou “requalification”. La ville, penchée sur la valorisation de son patrimoine historique devient alors l’objet de travaux de rénovations et de réformes architecturales destinées à la préservation, donnant lieu à des images et à des marques. Réfléchir aux interventions qui ont lieu dans les centres urbains des métropoles contemporaines, y compris aux expériences plus récentes réalisées dans des villes du nord-est, constitue l’objectif principal de cet article. Plutôt que de vouloir faire des évaluations en vue de propositions, l’article analyse les conceptions et les conflits symboliques qui jalonnent les pratiques de “revitalisation”. La présence de consommateurs diversifiés de l’espace public (touristes, habitants, commerçants, etc.) et les controverses établies concernant les investissements culturels et économiques serviront de jalon aux idées présentes dans le texte. MOTS-CLÉS: centre urbain, “revitalisation”, espace public, tourisme, métropole. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br