“VIOLÊNCIA URBANA”, SEGURANÇA PÚBLICA E FAVELAS - O CASO DO RIO DE JANEIRO ATUAL - Machado da Silva, Luiz Antonio (Caderno CRH, 2010)
O artigo propõe uma descrição empírica da produção da linguagem da violência urbana (entendida como uma prática organizada, uma gramática) e das respectivas implicações sobre a ordem pública. Dois conjuntos de questões são abordados e relacionados: a) as relações entre violência urbana, rotinas e organização das relações sociais na cidade; b) o impacto da mudança no debate a respeito das políticas relativas à ordem pública sobre as formas atuais da criminalização e segregação territorial da pobreza, discutindo o estatuto das favelas como dispositivo exemplar desse processo. O texto pretende preservar as particularidades locais segundo as quais essas duas ordens de questões se apresentam como experiências vividas, de modo que o foco central de atenção é o caso singular do Rio de Janeiro. PALAVRAS-CHAVE: violência urbana, sociabilidade violenta, ordem pública, atividade policial, favela, segregação urbana, criminalização da pobreza, rotina. “URBAN VIOLENCE”, PUBLIC SAFETY AND SLUMS - the case of Rio de Janeiro today Luiz Antonio Machado da Silva This paper presents an empirical description of the language production of urban violence (understood as an organized practice, a grammar) and its implications on public policy. Two sets of issues are discussed and related to: a) the relationship between urban violence, routines and organization of social relations in the city, b) the impact of change in the debate about the policies regarding public order on the current forms of criminality and territorial segregation of poverty, discussing the status of slums as an exemplary device of this process. The text aims to preserve local peculiarities according to which these two types of questions present themselves as lived experiences, so that the main focus of attention is the singular case of Rio de Janeiro. KEYWORDS: urban violence, violent sociability, public order, police activity, slum, urban segregation, the criminalization of poverty, routine. “VIOLENCE URBAINE”, SÉCURITÉ PUBLIQUE ET FAVELAS – le cas de Rio de Janeiro actuellement Luiz Antonio Machado da Silva L’article présente une description empirique de la production du langage de la violence urbaine (en tant que pratique organisée, une grammaire) et de ses respectives implications sur l’ordre public. Deux séries de questions sont abordées et mises en relation: a) les liens entre la violence urbaine, les routines et l’organisation des relations sociales dans la ville; b) l’impact du changement dans le débat concernant les politiques reliées à l’ordre public concernant les formes actuelles de la criminalisation et de la ségrégation territoriale de la pauvreté qui discute le statut des favelas comme dispositif exemplaire de ce processus. Le texte a l’intention de préserver les particularités locales selon lesquelles ces deux types de questions se présentent comme des expériences vécues de telle manière que le centre des attentions porte sur le cas particulier de Rio de Janeiro. MOTS-CLÉS: violence urbaine, sociabilité violente, ordre public, activité policière, favela, ségrégation urbaine, criminalisation de la pauvreté, routine. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br