O SINDICALISMO DEIXOU A CRISE PARA TRÁS? um novo ciclo de greves na década de 2000 - Boito Jr., Armando; Marcelino, Paula (Caderno CRH, 2010)
O objetivo deste texto é retomar, de modo preliminar e indicativo, o debate sobre a crise ou o declínio histórico do movimento sindical. A questão que queremos levantar é a seguinte: a atividade sindical, na década de 2000, é um indicativo de que o sindicalismo brasileiro superou a crise? O nosso texto analisa o ciclo de greves em curso no Brasil a partir do ano de 2004, destacando, dentre outros elementos, o número de greves e de grevistas, o caráter ofensivo dessas greves e as vitórias que os trabalhadores vêm obtendo em suas reivindicações. Defendemos a hipótese, ainda sob investigação, de que a atividade sindical no Brasil nos anos 2000 é um indicador muito forte do equívoco da tese do declínio histórico do sindicalismo. PALAVRAS-CHAVE: sindicalismo, greves, crise, Brasil. DID UNIONISM LEAVE THE CRISIS BEHIND? a new round of strikes in the 2000s Armando Boito Jr. Paula Marcelino The aim of this paper is to resume, in an indicative and preliminary order, the debate on the crisis or the historical decline of trade unionism. The question we want to raise is this: union activity, in the 2000s, is indicative that the Brazilian trade unions overcame their crisis? Our text analyzes a cycle of strikes under way in Brazil since 2004, stressing, among other elements, the number of strikes and strikers, the offensive nature of these strikes and the victories that workers have been obtaining in their demands. We support the hypothesis, still under investigation, that union activity in Brazil in the 2000s is a very strong indicator of the mistake in the thesis of historical decline of unionism. KEYWORDS: unions, strikes, crisis, Brazil. LE SYNDICALISME A-T-IL LAISSÉ LA CRISE DERRIÈRE LUI? un nouveau cycle de grèves dans les années 2000 Armando Boito Jr. Paula Marcelino Le but de cet article est de reprendre, de manière préliminaire et indicative, le débat concernant la crise ou le déclin historique du mouvement syndical. La question que nous voulons soulever est la suivante: l’activité syndicale des années 2000 est-elle un indice capable de montrer que le syndicalisme brésilien a dépassé la crise ? Notre article analyse le cycle des grèves qui ont eu lieu au Brésil depuis 2004 et souligne, entre autres éléments, le nombre de grèves et de grévistes, le caractère offensif de ces grèves et les résultats obtenus par les travailleurs suite à leurs revendications. Notre hypothèse, toujours à l’étude, est que l’activité syndicale au Brésil, dans les années 2000, est un indicateur important de l’équivoque concernant la thèse du déclin historique du syndicalisme. MOTS-CLÉS: syndicalisme, grèves, crise, Brésil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br texto em Português