UMA TRAJETÓRIA DISSONANTE: Francisco de Oliveira, a SUDENE e o CEBRAP - Perruso, Marco Antonio (Caderno CRH, 2013)
Este artigo apresenta um dos mais importantes cientistas sociais brasileiros, Francisco Maria Cavalcanti de Oliveira, mais conhecido como Chico de Oliveira. O fato de ter sido figura destacada da cultura política nacionalista e desenvolvimentista do pré-64 – na SUDENE – e da cultura política crítica deste legado após o golpe – no CEBRAP – consubstancia uma trajetória dissonante, movimentada, por vezes turbulenta. E evidencia o “devir” do espaço social no qual atuava, propiciando uma relativização da dualidade institucional, estilística e ideológica entre estes dois verdadeiros tipos ideais de produção e atuação intelectual. Embora tal dualidade tenha feito toda a diferença para muitos dos que protagonizaram o período que trouxe a substituição de um padrão intelectual e político hegemônico (o ensaísmo engajado à maneira isebiana) por outro (os universitários politizados de origem uspiana), talvez ela não seja tão necessariamente opositiva como estamos acostumados a ler na história de nosso campo intelectual e da institucionalidade das ciências sociais brasileiras. PALAVRAS CHAVE: Pensamento Social Brasileiro. Intelectuais. Cultura Política, Francisco de Oliveira. A DISSONANT TRAJECTORY: Francisco de Oliveira, SUDENE and CEBRAP Marco Antonio Perruso This article presents one of Brazil’s most important social scientists, Francisco Maria Cavalcanti de Oliveira, better known as Chico de Oliveira. The fact that he was an important figure in pre-1964 nationalistic and pro-development political culture – in SUDENE – and in the post-coup political culture critical of this legacy – in CEBRAP – constitutes a trajectory of dissonance, activeness and sometimes turbulence. It also reflects the devir (kinesis) of the social space in which he was an actor, triggering a relativization of an institutional, stylistic and ideological duality between these two true ideal types of production and intellectual activity. Although this duality has made all the difference for many of those who protagonized the period which brought the substitution of an intellectual standard and political hegemony (essayism engaged in the ISEB manner) for another (politicized university students of USP origin), perhaps because it is not necessarily so oppositional as we usually read in the history of our intellectual field and of the institutionalization of Brazilian social sciences. KEY WORDS: Brazilian Social Thought. Intellectuals. Political Culture. Francisco de Oliveira. UNE TRAJECTOIRE DISSONANTE: Francisco de Oliveira, la SUDENE et le CEBRAP Marco Antonio Perruso Cet article présente l’un des plus importants scientifiques du monde des sciences sociales brésiliennes, Francisco Maria Cavalcanti de Oliveira, plutôt connu comme Chico de Oliveira. Le fait d’avoir été une figure de proue de la culture politique nationaliste et pour le développement d’avant 64 – dans la SUDENE – et de la culture politique critique de cet héritage après le coup d’état – dans le CEBRAP – constitue une trajectoire dissonante, mouvementée, quelques fois turbulente. Le “devenir” de l’espace social dans lequel il agissait est mis en évidence et permet une relativisation du dualisme institutionnel, stylistique et idéologique entre ces deux véritables types idéaux de production et d’action intellectuelle. Bien qu’une telle dualité ait fait toute la différence pour beaucoup de ceux qui étaient en tête d’affiche à l’époque et qui a substitué un modèle intellectuel et politique hégémonique (celui d’un essai engagé à la manière de l’Institut Supérieur d’Etudes Brésiliennes) à un autre (celui des universitaires politisés issus de l’Université de Sao Paulo). Elle n’est peut-être pas aussi nécessairement oppositive que ce à quoi nous sommes habitués en lisant l’histoire de notre champ intellectuel et quant à l’institutionnalisation des sciences sociales brésiliennes. MOTS-CLÉS: Pensée sociale brésilienne. Intellectuels. Culture politique, Francisco de Oliveira. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; font-weight: bold;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none; font-weight: bold;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; font-weight: bold;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br