PARTIDOS DE OPOSIÇÃO NOS ESTADOS: o ambiente da competição na arena eleitoral - da Silva Tarouco, Gabriela (Caderno CRH, 2013)
O artigo propõe uma operacionalização do conceito de oposição baseada nas posturas assumidas publicamente pelos partidos e testa sua aplicação em uma análise comparada da arena eleitoral entre quatro estados brasileiros. O ambiente da competição entre situação e oposição em Minas Gerais, Pernambuco, São Paulo e Rio Grande do Sul é analisado através de uma série de indicadores empíricos nas eleições de 2002 e 2006. A análise mostra grandes variações na competitividade das oposições, nas estratégias de coligação e na lealdade dos eleitores aos partidos, a despeito dos efeitos institucionais não variarem. Tais resultados sugerem que fatores locais específicos devem ser mobilizados para explicar o comportamento dos partidos de oposição no nível subnacional. PALAVRAS-CHAVE: oposições, competição eleitoral, arena eleitoral, partidos, esfera subnacional. OPPOSITION PARTIES IN FOUR STATES: the competitive environment in the electoral arena Gabriela Tarouco This article proposes an operationalization of the concept of opposition on the positions publically taken by the parties and tests their application in a comparative analysis of the electoral arena in four Brazilian states. The competitive atmosphere of situation versus opposition in the states of Minas Gerais, Pernambuco, São Paulo and Rio Grande do Sul is analyzed through a series of empirical indicators in the 2002 and 2006 elections. The analysis reveals large variations in oppositional competitiveness in coalition strategies and in voters’ loyalty to their parties, even though the institutional effects did not vary. This kind of results suggests that specific local factors must be mobilized to explain the behavior of opposition parties at the subnational level. KEY WORDS: oppositions, electoral competition, electoral arena, parties, subnational sphere. PARTIS D’OPPOSITION DANS LES ÉTATS: l’ambiance de la compétition dans l’arène électorale Gabriela Tarouco L’article propose une opérationnalisation du concept d’opposition fondé sur les positions assumées publiquement par les partis et vérifie son application dans une analyse comparée de l’arène électorale dans quatre états brésiliens. Le climat de compétition entre ceux qui assument le pouvoir et ceux qui s’y opposent dans les états de Minas Gerais, Pernambuco, Sao Paulo et Rio Grande do Sul est analysé à partir d’une série d’indicateurs empiriques au cours des élections de 2002 et de 2006. L’analyse présente de grandes variations au niveau de la compétitivité des oppositions, dans l’utilisation de stratégies de coalition et de loyauté des électeurs envers les partis, malgré l’invariabilité des effets institutionnels. Ces résultats suggèrent que des facteurs locaux spécifiques doivent être mis en oeuvre pour expliquer le comportement des partis d’opposition à un niveau sous-national. MOTS-CLÉS: oppositions, compétition électorale, arène électorale, partis, sphère sous-nationale. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br