ESTUDAR A RELIGIÃO A PARTIR DO CORPO: algumas questões teórico-metodológicas - M. Rabelo, Miriam C. (Caderno CRH, 2011)
Neste artigo, discuto alguns dos caminhos analíticos que a reflexão sobre o corpo nas ciências sociais contemporâneas abre para o estudo da religião. A discussão é desenvolvida em três partes, cada qual abordando um conjunto de questões inter-relacionadas. A primeira apresenta a noção de compreensão encarnada e tece algumas considerações acerca do papel da sensibilidade na experiência religiosa. A segunda dá continuidade a essa discussão, tratando especificamente a questão do aprendizado religioso e da articulação da agência na religião. A terceira e última parte retoma o tema da agência, considerando o papel dos objetos no desenvolvimento das habilidades que fazem de uma pessoa um agente. Cada uma dessas temáticas é introduzida a partir de exemplos ou casos advindos de minha própria pesquisa no candomblé e no pentecostalismo. PALAVRAS-CHAVE: corporeidade, sensibilidade, agência. STUDYING RELIGION FROM THE STANDPOINT OF THE BODY: some theoretical and methodological questions Miriam C. M. Rabelo The present paper presents some of the new avenues of inquiry which have been opened in the study of religion by the growing concern with the body in contemporary social theory. The discussion is organized in three main parts, each dealing with a specific set of questions. The first part introduces the concept of bodily understanding and considers the role of sensibility in the shaping of religious experience. The second develops this issue further, dealing with the themes of religious learning and the articulation of agency through religious practice. The third and last part of the paper approaches the question of agency through consideration of the role of objects in the development of the skills that are necessary for a person to become an agent. KEYWORDS: embodiment, sensibility, agency. ÉTUDIER LA RELIGION À PARTIR DU CORPS: quelques questions théoriques et méthodologiques Miriam C. M. Rabelo Cet article présente quelques alternatives analytiques qu’une réflexion sur le corps dans les sciences sociales contemporaines offre pour une étude de la religion. L’analyse se fait en trois parties, chacune d’elles traitant d’un ensemble de questions interdépendantes. La première présente la notion de compréhension incarnée et fait quelques considérations sur le rôle de la sensibilité dans l’expérience religieuse. La deuxième approfondit l’analyse en abordant plus spécifiquement la question de l’apprentissage religieux et de l’articulation de l’agence dans la religion. La troisième et dernière partie reprend le thème de l’agence en tenant compte du rôle des objets dans le développement des habiletés qui font qu’une personne devient un agent. Chaque thème est introduit à partir d’exemples ou de cas issus de recherches personnelles dans le candomblé et le pentecôtisme. MOTS-CLÉS: corporéité, sensibilité, agence. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh