NOTAS SOBRE REPRESENTAÇÃO DO CORPO E CULTURA MÉDICA NO PORTUGAL MODERNO - Bellini, Lígia (Caderno CRH, 2011)
O artigo discute pressupostos e possibilidades de abordagem no estudo de representações do corpo em Portugal, nos inícios da época moderna. Seu principal objeto de análise são os modos como o corpo é representado na medicina, mas também trata de outras áreas do saber, como a filosofia e a literatura, com vistas a explorar paralelamente duas questões inter-relacionadas: a questão mais geral dos vínculos entre representações do corpo, ideias e processos históricos do seu contexto cultural; e o problema mais específico de como essas representações expressam conceitos e modos de pensar no universo médico. Esta proposta funda-se no entendimento de que a análise de imagens é particularmente reveladora das nuanças de influências intelectuais entre os pensadores do período. PALAVRAS-CHAVE: representação do corpo, medicina, cultura, Portugal, época moderna. NOTES ON REPRESENTATION OF THE BODY AND MEDICAL CULTURE IN EARLY MODERN PORTUGAL Lígia Bellini This article discusses presuppositions and approaches for a study on representations of the body in early modern Portugal. It focuses on medicine, but it also deals with other scholarly domains such as philosophy and literature. It addresses two related questions: the more general question of the links between representations of the body, ideas and historical processes in their cultural context; and the more particular problem of the way these representations express concepts and modes of thought in the medical milieu. This proposal is based on the premise that an enquiry into images used by thinkers illuminates the shaded spectrum of intellectual influences among them. KEY WORDS: representation of the body, medicine, culture, Portugal, early modern period. NOTES CONCERNANT LA REPRÉSENTATION DU CORPS ET LA CULTURE MÉDICALE AU PORTUGAL MODERNE Lígia Bellini L’article analyse les présupposés et les approches possibles pour l’étude des représentations du corps au Portugal, au début de l’époque moderne. Cette analyse porte sur les images du corps dans la médecine mais aborde également d’autres domaines du savoir comme la philosophie et la littérature afin de faire un parallèle entre deux questions qui sont reliées entre elles : la question plus générale des liens entre les représentations du corps et les idées et les processus historiques de leur contexte culturel ; et le problème pus spécifique à savoir comment les images et leurs représentations expriment les concepts et les manières de penser dans l’univers médical. Cette proposition part du principe que l’analyse des images est particulièrement révélatrice des nuances dues aux influences intellectuelles des penseurs de l’époque. MOTS-CLÉS: Représentation du corps, médecine, culture, Portugal, époque moderne. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh