CONTROLE SOCIAL INFORMAL E A RESPONSABILIZAÇÃO DE JOVENS INFRATORES - Nogueira Menezes Mourão, Aline; Maria Silveira, Andréa (Caderno CRH, 2014)
Explicações da criminalidade baseadas em teorias de controle social defendem que o enfraquecimento dos laços sociais e a não internalização dos padrões morais favorecem o cometimento de crimes. O objetivo deste estudo foi verificar se jovens infratores que cumprem medidas socioeducativas em meio aberto e já passaram, ou não, por medida de internação apresentam diferenças na intensidade em que estiveram submetidos a fatores que operam o controle social informal. Foi utilizado um survey aplicado a 243 jovens em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto em Minas Gerais, que compõem a amostra deste estudo. A metodologia de análise incluiu a estimação de modelos de regressão logística binomial. Os resultados apontaram que os socioeducandos que estão submetidos, de forma mais intensiva, a determinados fatores de controle social, apresentam menores chances de estarem em progressão de medida, ou seja, de terem cumprido algum tipo de medida socioeducativa de internação no passado. PALAVRAS-CHAVE: Controle social. Juventude. Crime. INFORMAL SOCIAL CONTROL AND THE ACCOUNTABILITY OF JUVENILE OFFENDERS Aline Nogueira Menezes Mourão Andréa Maria Silveira Explanations about criminality based on social control theories suggest that the weakening of social bonds and the non-internalization of moral standards increase the likelihood of delinquency. The goal of this study was to verify whether juvenile offenders participating in non-custodial socio-educational programs, having or not previously served custodial sentences, display differences in regard to the intensity with which they have been subjected to elements of informal social control. A survey applied to juveniles participating in non-custodial socio-educational programs in Minas Gerais was used, with a sample of 243 individuals. The analysis methodology included descriptive statistics as well as the evaluation of binomial logistic regression models. The results indicated that the individuals participating in socio-educational programs – who are more intensively subjected to certain social control factors – display a lower probability of being in rehabilitation, that is, of having already served a custodial sentence in the past. KEY WORDS: Social control. Youth. Crime. CONTRÔLE SOCIAL INFORMEL ET RESPONSABILISATION DE JEUNES DÉLINQUANTS Aline Nogueira Menezes Mourão Andréa Maria Silveira Les analyses de la criminalité qui se fondent sur les théories du contrôle social défendent que l’appauvrissement des liens sociaux et la noninternationalisation des moeurs favorisent la perpétration de crimes. L’objectif de cette étude fut de vérifier si de jeunes délinquants, qui font l’objet de mesures socio-éducatives en milieu non carcéral, ayant ou non déjà fait l’objet de mesures d’emprisonnement, présentent des différences selon l’intensité de soumission aux facteurs d’opération du contrôle social informel. Nous avons réalisé une enquête sur des jeunes qui font l’objet de mesures socio-éducatives non carcérales dans l’Etat de Minas Gerais. Notre étude est composée d’un échantillon de 243 individus. La méthodologie de l’analyse comprend l’estimation des modèles de régression logistique binomiale. Les résultats ont démontré que les jeunes sous mesure sociale, soumis de forme intensive à des facteurs déterminés de contrôle social, présentent moins de chance de progression de mesure. MOTS-CLÉS: Contrôle social. Crime. Jeunesse. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br