HEIDEGGERIANISMO DE ESQUERDA OU MARXISMO FENOMENOLÓGICO? RECONSIDERANDO A TEORIA CRÍTICA DA TECNOLOGIA DE HERBERT MARCUSE - Abromeit, John (Caderno CRH, 2012)
Diferentemente de interpretações recentes sobre a teoria marcuseana da tecnologia, elogiosas ou críticas, que identificam nela uma forte e contínua influência de Heidegger, pretendo mostrar, no presente artigo, que Marcuse toma de empréstimo elementos importantes da fenomenologia de Heidegger e, mais ainda, de Husserl, mas que essses elementos são apropriados dentro de uma abordagem teórica geral marxista. Dessa maneira, enfatizam-se os fatores sociais e históricos como os determinantes últimos da tecnologia e da racionalidade tecnológica. Com isso, o presente artigo procura esclarecer a relação entre o marxismo e a fenomenologia na obra tardia de Marcuse. PALAVRAS-CHAVE: Marcuse, Heidegger, teoria crítica, tecnologia, marxismo. LEFTIST HEIDEGGERIANISM OR PHENOMENOLOGICAL MARXISM? Reconsidering Herbert Marcuse’s Critical Theory of Technology John Abromeit Unlike recent interpretations of Marcuse’s theory of technology, be it in praise or criticism, which identify in it a strong and continuing influence of Heidegger, I intend to show in this article, that Marcuse borrows important elements of Heidegger’s phenomenology, and even more so, Husserl’s, but also that these elements are appropriate within a general Marxist theoretical approach. Thus, the social and historical factors are emphasized as ultimates determinants of technology and technological rationality. Therefore, this paper seeks to clarify the relationship between Marxism and phenomenology in Marcuse’s later work. KEYWORDS: Marcuse, Heidegger, critical theory, technology, Marxism. HEIDEGGERIANISME DE GAUCHE OU MARXISME PHÉNOMÉNOLOGIQUE? Reconsidérant la Théorie Critique de la Technologie de Herbert Marcuse John Abromeit Contrairement aux interprétations récentes de la théorie marcusienne de la technologie, remplies d’éloges ou de critiques, qui identifient en elle une influence forte et continue de Heidegger, j’ai l’intention de montrer dans cet article que Marcuse emprunte des éléments importants à la phénoménologie de Heidegger et, plus encore, de Husserl, mais que ces éléments sont appropriés dans une approche théorique générale marxiste. Ainsi les facteurs sociaux et historiques sont mis en évidence en tant que déterminants de la technologie et de la rationalité technologique. De cette manière, cet article essaie d’expliquer la relation entre le marxisme et la phénoménologie dans l’œuvre tardive de Marcuse. MOTS-CLÉS: Marcuse, Heidegger, théorie critique, technologie, marxisme. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh