REDISTRIBUIÇÃO E RECONHECIMENTO - NANCY FRASER ENTRE JÜRGEN HABERMAS E AXEL HONNETH - Bressiani, Nathalie (Caderno CRH, 2012)
O debate entre Nancy Fraser e Axel Honneth sobre redistribuição e reconhecimento abarca uma multiplicidade de questões. Tomando como fio condutor a pergunta acerca da possibilidade de compreender o conjunto de injustiças existentes a partir do conceito de reconhecimento ou da necessidade de recorrer, para isso, ao par conceitual redistribuição e reconhecimento, este artigo tem como objetivo defender que a disputa entre o monismo de Honneth e o dualismo de Fraser remete a discordâncias em suas teorias sociais. A partir de uma reconstrução das críticas dirigidas pelos autores ao dualismo social de Jürgen Habermas, bem como das diferentes teorias sociais que desenvolvem com o intuito de resolvê-las, procuraremos também mostrar que as saídas encontradas por eles a essas dificuldades estão no centro do debate sobre redistribuição e reconhecimento e que Fraser, ao desenvolver um dualismo social perspectivo, adota uma posição intermediária àquelas sustentadas por Honneth e Habermas. PALAVRAS-CHAVE: redistribuição, reconhecimento, teoria social, Nancy Fraser, Axel Honneth. REDISTRIBUTION AND RECOGNITION - NANCY FRASER BETWEEN JÜRGEN HABERMAS AND AXEL HONNETH Nathalie Bressiani Taking as a guide the question about the possibility of understanding the existing set of injustices from the concept of recognition or the need to resort, for this, to the conceptual pair of redistribution and recognition, this paper aims to argue that the dispute between Honneth’s monism and Fraser’s dualism and refers to discrepancies in their social theories. From a reconstruction of the criticisms leveled by the authors to the social dualism of Jürgen Habermas, as well as different social theories developed in order to resolve them, we will also seek to show that the answers they have found to these difficulties are in the center of debate about redistribution and recognition and that Fraser, developing a perspectival social dualism, adopts an intermediate position regarding those supported by Habermas and Honneth. KEYWORDS: redistribution, recognition, social theory, Nancy Fraser, Axel Honneth. REDISTRIBUTION ET RECONNAISSANCE - NANCY FRASER ENTRE JÜRGEN HABERMAS ET AXEL HONNETH Nathalie Bressiani Le débat entre Nancy Fraser et Alex Honneth sur la redistribution et la reconnaissance englobe une multitude de questions. Notre fil conducteur sera la question concernant les possibilités de comprendre l’ensemble des injustices qui existent à partir du concept de reconnaissance ou du besoin de faire appel, pour cela, à deux concepts qui vont de pair, la redistribution et la reconnaissance. Nous défendons dans cet article l’hypothèse selon laquelle le différend entre le monisme de Honneth et le dualisme de Fraser est le fruit de divergences dans leurs théories sociales. De la reconstruction des critiques formulées par ces deux auteurs au dualisme social de Jürgen Habermas ainsi que des différentes théories sociales développées en vue de les résoudre, nous essayerons de montrer que les solutions proposées par ces derniers, pour résoudre ces difficultés, sont au cœur des débats concernant la redistribution et la reconnaissance et que Fraser, à partir du moment où il a développé un dualisme social perspectif, a adopté une position intermédiaire à celles que Honneth et Habermas ont soutenues. MOTS-CLÉS: redistribution, reconnaissance, théorie sociale, Nancy Fraser, Axel Honneth. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh