A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO E A PRODUÇÃO DE ACIDENTES NA COLHEITA DE ÁRVORES - Ávila Assunção, Ada; Ribeiro Camara, Guilherme (Caderno CRH, 2012)
A indústria florestal apresenta as maiores taxas de mortalidade associada ao trabalho no mundo, apesar da introdução da mecanização no setor. Neste artigo, foram estudados os documentos da Comissão Parlamentar de Inquérito instituída para verificar os acidentes fatais ocorridos em Minas Gerais. Analisou-se o processo de trabalho realizado pelas equipes de corte de árvores de uma empresa do setor de extrativismo vegetal e constatou-se que o conhecimento acumulado quanto aos fatores de risco de acidentes nesse setor não orientou a transformação das situações de trabalho. O momento da derrubada de árvores e os riscos consequentes de ser “atingido por” são as principais causas dos acidentes e motivaram a demanda do estudo, sendo coerentes com a descrição encontrada na literatura. As relações de trabalho precarizadas predominam no setor. Os autores associam a manutenção da exposição aos riscos à terceirização crescente, concentrada nas fases da produção, reconhecidas como perigosas. PALAVRAS-CHAVE: extrativismo, acidentes de trabalho, precarização, saúde do trabalhador LABOR PRECARIZATION AND PRODUCTION OF ACCIDENTS IN HARVESTING OF TREES Ada Ávila Assunção Guilherme Ribeiro Camara The forestry industry has the highest rates of labor-associated mortality in the world, despite the introduction of mechanization in the sector. In this paper, we studied the documents of the Parliamentary Commission of Inquiry instituted to check fatal accidents occurred in Minas Gerais. We analyzed the process of work done by teams of a logging company and found that the accumulated knowledge about the risk factors for accidents in this sector did not guide the transformation of work situations. The time of the felling of trees and the consequent risk of being “struck by” are the main causes of accidents and prompted the study, which is consistent with the description found in the literature. The precarious employment relationships predominate in the sector. The authors associate the continuing exposure to risks to increased outsourcing, focused on the stages of production, recognized as dangerous. KEYWORDS: extractivism, industrial accidents, precarization, workers’ health. LA PRÉCARISATION DU TRAVAIL ET LA PROVOCATION D’ACCIDENTS DANS LA CUEILLETTE DES ARBRES Ada Ávila Assunção Guilherme Ribeiro Camara C’est dans l’industrie forestière que l’on trouve les plus hauts taux, à niveau mondial, de mortalité associée au travail bien que le secteur ait été mécanisé. Cet article présente une étude faite à partir des documents de la Commission d’Enquête Parlementaire instituée pour vérifier les accidents mortels survenus dans l’État de Minas Gerais. Une analyse du processus du travail, réalisée par les équipes chargées de la coupe des arbres d’une entreprise d’extraction forestière, y est faite et on a pu constater que les connaissances accumulées sur les facteurs de risques d’accidents dans le secteur n’ont pas permis la transformation de la réelle situation de travail. Le moment de l’abattage des arbres et, par conséquent, les risques d’être « atteint par » sont les principales causes d’accidents correspondant aux descriptions trouvées dans la littérature. C’est pourquoi une étude a été sollicitée. Des relations précaires de travail prédominent dans ce secteur. Les auteurs associent le maintien de cette situation d’exposition aux risques pour les travailleurs à une sous-traitance croissante qui, dans les phases de production reconnues dangereuses, augmente encore plus. MOTS-CLÉS: extraction, accidents de travail, précarisation, santé du travailleur. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh