MERCADO DE TRABALHO E VULNERABILIDADE EM REGIÕES METROPOLITANAS BRASILEIRAS - Moreira de Carvalho, Inaiá Maria (Caderno CRH, 2012)
Este artigo analisa as transformações do mercado de trabalho ocorridas nas últimas décadas nas regiões metropolitanas brasileiras, com base em dados da Pesquisa de Emprego e Desemprego – PED. Discutindo a evolução da População em Idade Ativa, da População Economicamente Ativa e da População Ocupada, as condições de ocupação, o desemprego e o rendimento médio dos trabalhadores, ele procura demonstrar como ocorreu uma verdadeira desestruturação do mercado de trabalho na década de 1990, interrompida nos últimos anos, mas sem que chegassem a ser superadas a precariedade ocupacional e a vulnerabilidade de uma significativa parcela da população dessas cidades. PALAVRAS-CHAVE: metrópoles, mercado de trabalho, precariedade ocupacional, vulnerabilidade social. LABOR MARKET AND VULNERABILITY IN BRAZILIAN METROPOLITAN REGIONS Inaiá Maria Moreira de Carvalho This paper analyzes the labor market changes that have occurred in recent decades in Brazilian metropolitan areas, based on data from the Survey of Employment and Unemployment – in Portuguese, PED. In discussing the evolution of the Working Age Population, the Economically Active Population and Employed Population, conditions of employment, unemployment and average income of workers, it seeks to demonstrate how there was a real breakdown of the labor market in the 1990s, interrupted in recent years, but without overcoming occupational precariousness and vulnerability of a significant portion of the population of these cities. KEYWORDS: cities, labor market, occupational precariousness, social vulnerability. MARCHÉ DU TRAVAIL ET VULNÉRABILITÉ DANS LES RÉGIONS MÉTROPOLITAINES BRÉSILIENNES Inaiá Maria Moreira de Carvalho Sur la base des données de la Recherche pour l’Emploi et le Chômage – REC (Pesquisa de Emprego e Desemprego-PED), cet article présente l’analyse des transformations du marché du travail au cours des dernières décennies dans les régions métropolitaines brésiliennes. À partir d’un débat sur l’évolution de la Population en âge de travailler, de la Population Economiquement Active et de la Population Occupée, sur les conditions de travail, le chômage et les revenus moyens des travailleurs, on essaie de démontrer comment une véritable déstructuration du marché du travail a eu lieu dans les années 1990, interrompue ces dernières années sans arriver cependant à dépasser la précarité occupationnelle et la vulnérabilité d’une partie importante de la population de ces villes. MOTS-CLÉS: métropoles, marché du travail, précarité occupationnelle, vulnérabilité sociale Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh