EMPREENDEDORISMO INTENSIVO EM CONHECIMENTO NO BRASIL - K. Guimarães, Sonia (Caderno CRH, 2012)
Uma das surpresas da “nova economia” é o número crescente de micro, pequenas e médias empresas intensivas em conhecimento, assim como, de “cientistas-empreendedores” em economias periféricas, que, até recentemente, careciam de capacidade inovativa como, China e India (Saxenian, 2008). O Brasil enfrenta grandes desafios para integrar-se ao novo paradigma de desenvolvimento, se comparado a seus pares. Apesar disso, empresas intensivas em conhecimento despontam aqui de forma crescente. O artigo analisa resultados de uma pesquisa realizada entre micro, pequenas e médias empresas intensivas em conhecimento, localizadas em parques tecnológicos, nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Os dados evidenciam que, mesmo restritas, observam-se algumas mudanças positivas na configuração do modelo empresarial no segmento investigado. Conclui-se, portanto, que as barreiras existentes não são intransponíveis, e o aprendizado já adquirido parece indicar que há possibilidades promissoras para as pequenas e médias empresas inovadoras, no Brasil. PALAVRAS-CHAVE: pequenas e médias empresas intensivas em conhecimento, cientista-empreendedor, inovação, desenvolvimento econômico, sociedade do conhecimento. INTENSIVE ENTREPRENEURSHIP IN KNOWLEDGE IN BRAZIL Sonia K. Guimarães One of the surprises of the “new economy” is a increase number of micro, small and median size businesses intensives in knowledge, as well as the number of “entrepreneur-scientists” in peripheral economies, that until recently lacked innovation capability like in China, India (Saxenian 2008). Brazil faces great challenges to integrate itself to the new development paradigms, compared to its pares. Despite that intensives knowledge companies emerge ever faster over here. The article analyses the results of a research conducted among intensive in knowledge micro, small and median size businesses, placed in the technological park of the states of Rio Grande do Sul & Santa Catarina. The data show that even limited, it is observed some positive changes in the configuration of businesses models in the investigative segments. Conclusion, thus the barriers in existence are not insurmountable, and the knowledge already learned seems to indicate processing possibilities to innovating small and median size businesses, in Brazil. KEY WORDS: innovating small and median size businesses, entrepreneur-scientists, innovation, knowledge society. ENTREPRENARIAT INTENSIF DES CONNAISSANCES AU BRÉSIL Sonia K. Guimarães L’une des surprises de la “nouvelle économie” est le nombre croissant de micro, petites et moyennes entreprises intensives en connaissance, telles que celles de “scientifiques-entrepreneurs” dans les économies périphériques qui, jusqu’à présent, n’étaient pas capables d’innover comme en Chine et en Inde (Saxenian, 2008). Le Brésil se trouve face à d’énormes défis pour s’intégrer au nouveau paradigme de développement, si on le compare à ses pairs. Malgré tout, les entreprises intensives en connaissance surgissent ici de plus en plus. L’article analyse les résultats d’une recherche faite auprès de micro, petites et moyennes entreprises intensives en connaissance localisées dans des parcs technologiques des États de Rio Grande do Sul et de Santa Catarina. Les données mettent en évidence que, même s’ils sont encore limités, on peut observer des changements positifs dans la configuration du modèle entrepreneurial du domaine étudié. On en arrive donc à la conclusion qu’on peut dépasser les barrières qui existent et l’apprentissage acquis semble indiquer qu’il y a des possibilités prometteuses pour les petites et moyennes entreprises innovatrices au Brésil. MOTS-CLÉS: petites et moyennes entreprises intensives en connaissance, scientifique, entrepreneur, innovation, développement économique, société de la connaissace. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh