A RESPOSTA DAS POLITÉCNICAS FINLANDESAS AOS DESAFIOS DAS POLÍTICAS DE INOVAÇÃO E DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Lyytinen, Anu; Hölttä, Seppo (Caderno CRH, 2012)
Este trabalho apresenta uma análise do desenvolvimento recente de uma parte do ensino superior na Finlândia. Seu objetivo é analisar como as politécnicas finlandesas reagiram às novas exigências para que se tornassem responsivas às necessidades regionais e como elas construíram as competências necessárias para esse engajamento regional. O quadro de referência teórica central são os elementos de mudança institucional descritos por Burton Clark (1998) em sua análise sobre as universidades empreendedoras. Em particular, o artigo focaliza os canais e interfaces que essas instituições estabeleceram com outros atores no âmbito regional. PALAVRAS-CHAVE: Finlândia, ensino superior, desenvolvimento regional, Politécnicas, empreendedorismo acadêmico. THE ANSWER OF THE FINNISH POLYTECHNIC SCHOOL TO THE CHALLENGES O OF INOVATION AND REGIONAL DEVELOPMENT POLICIES Anu Lyytinen Seppo Hölttä This paper presents an analysis of the recent development of a part of the higher education in Finland. Its objective is to analyse how Finnish polytechnic school reacted to the new requirements to become responsive to regional needs and how they build up the necessary abilities to this regional engagement. The central theoretical framework are the institutional changing elements described by Burton Clark (1998) on his analysis about entrepreneurial universities. In particular the article focus on the channels and interfaces that those institutions have established with other players in the region. KEY WORDS: Finland, higher education, regional development, polytechnic school, academic entrepreneurship. LA RÉPONSE DES ÉCOLES POLITECHNIQUES FINLANDAISES AUX DÉFIS DES POLITIQUES D’INNOVATION ET DE DÉVELOPPEMENT RÉGIONAL Anu Lyytinen Seppo Hölttä L’objectif de l’analyse du développement récent d’une partie de l’enseignement supérieur en Finlande, présenté dans ce travail, est de voir comment les écoles polytechniques finlandaises ont réagi aux nouvelles exigences afin de répondre aux besoins régionaux d’une part, et comment elles ont construit les compétences exigées par cet engagement régional d’autre part. Les éléments de changement institutionnel décrits par Burton Clark (1998) dans son analyse des universités entreprenariales constituent la base théorique essentielle de cette recherche. L’article se concentre tout particulièrement sur les réseaux et les interfaces que ces institutions ont établi avec les autres acteurs régionaux. MOTS-CLÉS: Finlande, enseignement supérieur, développement régional, écoles politechniques, entreprenariat académique. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh