MÍDIA, CONSUMO E CRIME NA JUVENTUDE: a construção de um traçado teórico - Bandeira de Melo, Patricia; Vieira de Assis, Rodrigo (Caderno CRH, 2014)
Refletir sobre o consumo na modernidade abre caminho para pensar a possibilidade de surgimento de ações criminosas como meio de acesso a bens, ofertando a alguns indivíduos a chave de entrada a grupos sociais dos quais somente é possível pertencer através da posse de elementos distintivos. O objetivo deste artigo é discutir conceitos que sejam capazes de relacionar a comunicação, o consumo e o crime na juventude, a partir da pergunta: é possível haver conexão entre o discurso midiático (direto ou subliminar) – o conjunto de narrativas jornalísticas, publicitárias e de entretenimento sobre o consumo e o uso de bens – e a construção da identidade dos jovens, conduzindo alguns deles às ações criminosas como forma de posse desses objetos? A compreensão da dimensão cultural do ato criminoso como meio de acesso aos bens surge através da interface de estudos acerca do consumo, da juventude e do crime. PALAVRAS-CHAVE: Cultura de consumo. Mídia. Significante e significado. Juventude. Crime. MEDIA, CONSUMPTION AND CRIME IN YOUTH: the construction of a new theoretical tracing Patricia Bandeira de Melo Rodrigo Vieira de Assis Considerations on consumption in modernity open up ways to think about the possibility of the emergence of criminal actions as a means of access to goods, giving to some people the key to belong to social groups, in which one can only take part with the possession of distinctive elements. This paper aims at discussing concepts that can relate to communication, consumption and crime in youth, based on the question: is it possible to establish a connection between the media discourse (direct or subliminal) – a set of journalistic advertising and entertainment narratives on the consumption and use of goods - and the construction of youth identity, leading some of them to criminal actions as a way to possess these objects? The understanding of the cultural dimension of the criminal act as a means of access to goods emerges through the interface of studies about consumption, youth and crime. KEY WORDS: consumption culture, media, significant and meaning, youth, crime. MÉDIAS, CONSOMMATION ET CRIME DE JEUNESSE: la construction d’un parcours théorique Patricia Bandeira de Melo Rodrigo Vieira de Assis Faire une réflexion sur la consommation dans la modernité conduit à penser qu’il est possible que des actions criminelles surgissent comme moyen d’accès aux biens qui, pour certains individus, ouvrent les portes de groupes sociaux dans lesquels il n’est possible d’entrer que lorsqu’on possède des éléments distinctifs. L’objectif visé dans cet article est de discuter des concepts qui sont en mesure de faire le lien entre la communication, la consommation et la criminalité chez les jeunes en se posant la question suivante: est-il possible qu’il y ait un lien entre le discours des médias (direct ou sous-entendu) – l’ensemble des récits journalistiques, publicitaires et des divertissements sur la consommation et l’usage de biens – et la construction de l’identité des jeunes, les conduisant, pour certains d’entre eux, à commettre des actions criminelles pour accéder à la propriété de ces objets? La compréhension de la dimension culturelle d’un acte criminel en tant que moyen d’accéder aux biens surgit de l’interface d’études réalisées sur la consommation, les jeunes et la criminalité. MOTS-CLÉS: Culture de la consommation. Médias. Signifiant e signifié. Jeunesse. Crime. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br