A ECONOMIA POLÍTICA DA TRANSFORMAÇÃO DO NORDESTE: de Furtado a Unger - Sávio Teixeira, Carlos (Caderno CRH, 2014)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 70 Teixeira Este artigo analisa duas propostas de reorganização estrutural da sociedade nordestina, elaboradas em momentos distintos, uma sob a liderança intelectual de Celso Furtado e a outra de Mangabeira Unger. Argumenta que ambas partem da premissa de que o enfrentamento dos graves problemas da região mais desigual do país requer ousada reconstrução institucional, assim como a adoção de políticas públicas que objetivem enfrentar os constrangimentos estruturais da região e não apenas amenizá-los. Sustenta que a proposta que deu origem à SUDENE, capitaneada por Furtado, serviu de inspiração para a segunda empreitada mais recente, sendo as duas iniciativas baseadas em ideias que ultrapassam uma perspectiva meramente redistributivista. PALAVRAS-CHAVE: Nordeste. Mudança estrutural. Reconstrução institucional. Celso Furtado. Mangabeira Unger. THE POLITICAL ECONOMY OF THE TRANSFORMATION OF THE NORTHEAST: from Furtado to Unger Carlos Sávio Teixeira This paper analyzes two proposals of structural reorganization of northeastern society, prepared at different moments in time, one under Celso Furtado’s intellectual leadership and the other under Mangabeira Unger’s leadership. It argues that both stem from the premise that the fight against the serious problems faced by the country’s most unequal region requires bold institutional reconstruction, as well as the adoption of public policies that confront the structural constraints of the region, rather than just lessen them. It reinforces the idea that the project that gave origin to SUDENE (Superintendence for the Development of the Northeast), headed by Furtado, served as inspiration to the second latest venture, since the two initiatives were based on ideas that surpass a merely redistributivist perspective. KEY WORDS: Northeast, structural change, institutional reconstruction, Celso Furtado, Mangabeira Unger. L’ÉCONOMIE POLITIQUE DE LA TRANSFORMATION DU NORD-EST: de Furtado à Unger Carlos Sávio Teixeira Cet article analyse deux propositions de réorganisation structurelle de la société du nordest élaborées à des moments différents, l’une sous le leadership intellectuel de Celso Furtado et l’autre de Mangabeira Unger. On y argumente que toutes deux partent de la prémisse selon laquelle les affrontement des graves problèmes de la région la plus inégalitaire du pays suppose une reconstruction institutionnelle courageuse ainsi que l’adoption de politiques publiques prêtes à affronter les contraintes structurelles de la région et non pas seulement les atténuer. On y affirme que la proposition qui a donné naissance à la SUDENE, menée par Furtado, a servi d’inspiration à une deuxième entreprise plus récente, ces deux initiatives étant fondées sur des idées allant audelà d’une perspective purement distributive. MOTS-CLÉS: Nord-est, changement structurel, reconstruction institutionnelle, Celso Furtado, Mangabeira Unger. <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br