O PARADIGMA DO DESENVOLVIMENTO: do mito fundador ao novo desenvolvimento - Leal Ivo, Anete Brito (Caderno CRH, 2012)
Este artigo busca historicizar contextos que reorientaram a noção de desenvolvimento, no Brasil, desde os anos 30-80, passando pelo ajuste neoliberal dos anos 90, até inflexões atuais que indagam se o novo intervencionismo massivo e estratégico do Estado em políticas sociais para os mais pobres aponta para um novo modelo de desenvolvimento. A análise apresenta inflexões do modelo cepalino de 50-60 e tenta priorizar dimensões sociais na mediação das contradições entre a economia, a política e o institucional. O fio condutor toma dois vetores analíticos: o tema do conflito (redistributivo) e o da integração. O primeiro é assentado nas coalizões das classes e confronto entre atores nacionais e agências multilaterais; e o da integração, na contraface do conflito, considera a abertura das políticas públicas e, também, a inovação de atores sociais e políticos em novos arranjos voltados para os objetivos do bem-estar social e da cidadania, de uma perspectiva mais sustentada. PALAVRAS-CHAVE: desenvolvimento, modernização, ajuste estrutural, Estado, políticas sociais, pobreza. THE PARADIGM OF DEVELOPMENT: from the founding myth to the new development Anete B.L. Ivo This paper aims at historicizing the contexts that reorient the concept of development in Brazil, from the 30s to the 80s, going through the neoliberal adjustment of the 90s, to the current inflections that question if the new massive and strategic interventionism of the State in social policies for the poorest points to a new model of development. The analysis presents inflections of the cepalino model, Cepal’s theory (Economic Commission for Latin America) of the 50s and 60s, in order to prioritize the social dimensions to mediate contradictions amongst economics, politics and institutional affairs. The leading thread adopts two analytical vectors: the topic of conflict (redistribution) and integration. The former is established on class coalitions and confrontation between national actors and multilateral agencies; integration, in the counterface of the conflict, takes into consideration the opening of public policies as well as the innovation of social and political actors in new arrangements oriented to the objectives of the social welfare and citizenship, from a more supported perspective. KEY WORDS: development, modernization, structural adjustment, State, social policies, poverty. LE PARADIGME DU DÉVELOPPEMENT: du mythe fondateur au nouveau développement Anete B.L. Ivo Cet article cherche à historiciser les contextes qui réorientent la notion de développement au Brésil, des années 30 aux années 80, en passant par l’ajustement néolibéral des années 90 pour en arriver aux inflexions actuelles qui se demandent si l’interventionisme massif et stratégique de l’État au sein des politiques sociales en faveur des plus pauvres est le signe d’un nouveau modèle de développement. L’analyse montre des inflexions du modèle cépalien des années 50-60 et essaie de donner la priorité à des dimensions sociales dans la médiation des contradictions entre l’économie, la politique et l’institutionnel. Le fil conducteur suit deux vecteurs d’analyse: le thème du conflit (redistributif) et celui de l’intégration. Le premier se base sur les coalitions de classes et les conflits entre les acteurs nationaux et les agences multilatérales; et celui de l’intégration, à l’opposé du conflit, qui considère l’ouverture des politiques publiques, mais aussi l’innovation acteurs sociaux et politiques dans de nouveaux arrangements qui visent des objectifs de bien-être social et de citoyenneté de manière plus soutenue. MOTS-CLÉS: développement, modernisation, ajustement structurel, État, politiques sociales, pauvreté. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh