SEGURANÇA HUMANA: uma meta viável - Gledhill, John (Caderno CRH, 2013)
Este artigo parte de uma distinção entre políticas de segurança humana e políticas de segurança cidadã, no contexto de reestruturação e crise capitalista global, discutindo, especificamente, situações referentes ao Brasil e à cidade de Salvador, Bahia. Com base numa perspectiva antropológica sobre as dimensões do trabalho e renda, a reprodução social e as desigualdades sociais e as relações de poder, que condicionam os processos contemporâneos de desenvolvimento urbano, o autor, refletindo criticamente sobre as consequências da securitização dos problemas sociais, sustenta a necessidade de articularem-se políticas econômicas a políticas de segurança de forma a serem compensadas as tendências negativas do capitalismo contemporâneo, priorizando a segurança humana de todos, em lugar de uma segurança cidadã restrita a interesses ou preconceitos de parte da sociedade. PALAVRAS-CHAVE: Securitização. Segurança humana. Desenvolvimento capitalista. Trabalho digno. Desigualdades sociais. Periferia urbana. HUMAN SECURITY: a feasible goal? John Gledhill This article begins with a distinction between human security policies and citizen security policies within the context of restructuring and the global capitalist crisis, discussing specifically situations Brazil and in the city of Salvador, Bahia. Based on an anthropological perspective on the dimensions of labor and income, social reproduction and social inequalities and the relationships of power which condition the contemporary processes of urban development, the author, making a critical reflection about the consequences of the securitization of social problems, supports the need for the articulation of economic and security policies in order to compensate the negative trends of capitalism today, giving priority to human safety for everyone, instead of a citizen safety restricted to the interest or prejudices of society. KEY WORDS: Securitization. Human security. Capitalist development. Decent work. Social inequalities. Urban periphery. LA SÉCURITÉ HUMAINE: un objectif viable? John Gledhill Le point de départ de cet article est de faire la différence entre politiques de sécurité humaine et politiques de sécurité du citoyen, dans le cadre de la restructuration et de la crise capitaliste mondiale. On y analyse plus spécifiquement les situations concernant le Brésil et la ville de Salvador-Bahia. C’est dans une perspective anthropologique concernant les dimensions du travail et des revenus, la reproduction sociale, les inégalités sociales et les relations de pouvoir, facteurs qui conditionnent le processus contemporain de développement urbain, que l’auteur fait une analyse critique des conséquences de sécuritisation des problèmes sociaux. Il affirme qu’il est absolument nécessaire de faire le lien entre les politiques économiques et les politiques de sécurité afin de pouvoir contrebalancer les tendances négatives du capitalisme contemporain, privilégiant la sécurité humaine pour tous au lieu d’une sécurité du citoyen limitée à des intérêts ou à des préjugés de la société. MOTS-CLÉS: Sécuritisation. Sécurité humaine. Développement capitaliste. Travail digne. Inégalités sociales. Périphérie urbaine. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br