SUBVERSÕES DO OLHAR: evidências temporais de uma microssociologia dos espaços urbanos - Firmo Barreira, Irlys Alencar; de Araújo Lima, Geísa Mattos (Caderno CRH, 2014)
O presente artigo, com base em teses e dissertações produzidas desde a segunda metade da década de 1990, no Programa de Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal do Ceará, analisa o percurso teórico-empírico da produção sociológica e antropológica que teve o tema da cidade como objeto de investigação. Os trabalhos analisados expressam movimentos teóricos e metodológicos predominantes nesse período das ciências sociais no Brasil. Demonstram também o crescente interesse pelos recortes microssociológicos nas abordagens sobre o urbano como um dos efeitos da influência da antropologia no tratamento teórico e metodológico dos objetos. Emerge, do conjunto dos trabalhos, a dimensão conflituosa de práticas do poder em relação aos territórios na cidade, influenciados por abordagens vindas da geografia política. A sociologia e a historiografia francesas contribuem com perspectivas teóricas que priorizam os sentidos de criação e insubordinação conferidos aos lugares vividos por distintos atores sociais. No conjunto dos trabalhos, o bairro aparece como microcosmo de práticas sociais permeadas por sentidos de pertença e conflitos de lugares expressivos de lutas sociais mais amplas. PALAVRAS-CHAVE: Sociologia. Espaços urbanos. Abordagens. Produção discente. SUBVERTING THE LOOK: temporal evidence of a micro-sociology of urban spaces Irlys Alencar Firmo Barreira Geísa Mattos de Araújo Lima This article, with its basis in theses and dissertations produced in the second half of the 1990’s, in the Post-graduate Program in Sociology at the Federal University of Ceará, analyzes the theoretico-empirical trajectory of sociological and anthropological production that had the theme of the city as its object of investigation. The works analyzed express theoretical and methodological movements predominant in the social sciences, during this time in Brazil. They also demonstrate the growing interest in a micro-sociological scale in approaches to the urban, as one of the effects of the influence of anthropology in the methodological and theoretical treatment of these objects. There emerges, from this set of works, an element of conflict in the practices of power, in relation to territories in cities, influenced by approaches coming from political geography. French sociology and history contribute with theoretical perspectives that prioritize the sense of creation and insubordination conferred on spaces as lived by distinct social actors. In this set of works, the neighborhood appears as a microcosm of social practices permeated by senses of belonging and conflict with place, as expressive of broader social struggles. KEY-WORDS: Sociology, Urban Spaces, Approaches. Student production. SUBVERSIONS DU REGARD: évidences temporelles d’une micro sociologie des espaces urbains Irlys Alencar Firmo Barreira Geísa Mattos de Araújo Lima Ce travail, basé sur des thèses et des mémoires produits dans la deuxième moitié des années 1990 au sein du Programme d’Etudes de 3e Cycle en Sociologie de l’Université Fédérale du Ceara, analyse le parcours théorique et empirique de la production sociologique et anthropologique ayant comme thème de recherche la ville. Les recherches analysées sont témoins des mouvements théoriques et méthodologiques dominant à cette époque dans les Sciences Sociales au Brésil. Elles démontrent aussi un intérêt croissant pour des découpages micro sociologiques dans les approches concernant les thèmes urbains, reflet de l’influence de l’anthropologie dans le traitement théorique et méthodologique des objets. Il ressort de l’ensemble de ces travaux une dimension conflictuelle des pratiques du pouvoir concernant les territoires de la ville, travaux influencés par des approches dues à une géographie politique. La sociologie et l’historiographie françaises apportent leur contribution dans une perspective théorique qui met l’accent sur les sens de création et d’insubordination attribués aux lieux où ont vécu divers acteurs sociaux. Dans l’ensemble des travaux, le quartier apparaît comme un microcosme de pratiques sociales imprégnées par des sentiments d’appartenance et par des conflits de lieux qui sont le reflet de plus amples luttes sociales. MOTS-CLÉS: Sociologie. Espaces urbains. Approches. Production d’étudiants. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh