CAPITAL IMOBILIÁRIO E DESENVOLVIMENTO URBANO - Moreira de Carvalho, Inaiá Maria (Caderno CRH, 2014)
Este artigo analisa como a difusão do padrão de governança centrado na busca de uma “competitividade urbana” tem levado o Estado a abandonar parte de suas funções tradicionais de gestão e planejamento urbano, transferindo-as para atores privados, o que constitui uma afirmação crescente da lógica do capital imobiliário sobre a estrutura das cidades e a vida de suas populações. Discutindo a evolução recente de três capitais brasileiras, Natal, São Paulo e Salvador, ele analisa os discursos e procedimentos que vêm sendo utilizados para justificar e legitimar esse novo padrão de governança, assim como destaca seus efeitos adversos em termos sociais, ambientais e urbanos. PALAVRAS-CHAVE: Metrópoles. Capital imobiliário. Desenvolvimento urbano. REAL ESTATE CAPITAL AND URBAN DEVELOPMENT Inaiá Maria Moreira de Carvalho This article analyzes how the diffusion of a pattern of governance centered on a search for a “competitive urbanism” has led the State to abandon some of its traditional management and urban planning functions, transferring these instead, to private actors, which constitutes a growing affirmation of the logic of real estate capital over the structure of cities and the life of their populations. Discussing the recent evolution of three Brazilian capitals, Natal, São Paulo and Salvador, it analyzes the discourses and procedures that are used to justify and legitimate this new pattern of governance, and equally underlines its adverse effects in social, environmental and urban terms. KEY-WORDS: Metropolis. Real estate capital. Urban development. CAPITAL IMMOBILIER ET DÉVELOPPEMENT URBAIN Inaiá Maria Moreira de Carvalho Cet article analyse la façon dont la diffusion du modèle de gouvernance centré sur la recherche d’une “compétitivité urbaine” a mené l’Etat à abandonner une partie de ses fonctions traditionnelles de gestion et de planification urbaine et à les transférer à des acteurs privés. Ceci permet à la logique du capital immobilier de s’affirmer de plus en plus quant à la structure des villes et à la vie de leurs populations. A partir de débats concernant l’évolution récente de trois capitales brésiliennes, Natal, Sao Paulo et Salvador, cet article analyse les discours et les procédés utilisés pour justifier et légitimer ce nouveau modèle de gouvernance, tout en soulignant ses effets néfastes en termes sociaux, environnementaux et urbains. MOTS-CLÉS: Métropoles. Capital immobilier. Développement urbain. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh