CONFLITO SOCIOAMBIENTAL E CONTRADIÇÕES DO ESPAÇO SOCIAL: o caso do polo naval de Rio Grande/RS - Egues da Rosa, Rafaella; Gómez Soto, William Héctor (Caderno CRH, 2016)
Os autores analisam o conflito socioambiental protagonizado pela empresa de construção de plataformas offshore Quip S/A e os pescadores do bairro Santa Tereza na cidade de Rio Grande, RS. Além da consulta de fontes secundárias, realizaram-se entrevistas com os pescadores da comunidade. A partir da teoria lefebvriana do espaço social, foi possível mostrar que os denominados conflitos socioambientais são expressão das contradições do espaço social e que, muitas vezes, esse caráter fica oculto no discurso ambiental. Palavras-chave: Conflito socioambiental. Espaço social. Polo Naval. Pescadores. Rio Grande. SOCIAL-ENVIRONMENTAL CONFLICTS AND SOCIAL SPACE CONTRADICTIONS: the case of the naval hub in Rio Grande/RS, Brazil Rafaella Egues da Rosa William Héctor Gómez Soto The authors analyze the social-environmental conflicts played by the offshore platforms construction company Quip S/A and the fishermen of Santa Tereza neighborhood in the city of Rio Grande, RS, Brazil. Besides consulting secondary sources, the fishermen were interviewed. Além da consulta de fontes secundárias, se realizaram entrevistas com os pescadores da comunidade. From the Lefebvrian view on social space, it was possible to demonstrate that the so-called social-environmental conflicts express contradictions of the social space; many times, this character is hidden in the environmental discourse. Keywords: Social-environmental conflicts. Social space. Naval hub. Fishermen. Rio Grande. CONFLIT SOCIO-ENVIRONNEMENTAL ET CONTRADICTIONS DE L’ESPACE SOCIAL: le cas du pôle naval de Rio Grande/RS Rafaella Egues da Rosa William Héctor Gómez Soto Les auteurs analysent le conflit socioenvironnemental entre la société de construction de plateformes offshore Quip S/A et les pêcheurs du quartier de Santa Teresa dans la ville de Rio Grande , RS . Au-delà des informations secondaires consultées, des interviews ont été réalisées avec les pêcheurs de la communauté. Partant de la théorie de Lefebvre sur l’espace social , il a été possible de montrer que les dits conflits socio-environnementaux sont l’expression des contradictions de l’espace social et que très souvent cet élément est omis dans le discours environnemental. Mots-clés: Conflit socio-environnemental. Espace social. Pôle Naval. Pécheurs. Rio Grande. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br