SUBSUNÇÃO DO TRABALHO IMATERIAL AO CAPITAL - F. S. Prado, Eleutério; Guedes Pinto, José Paulo (Caderno CRH, 2014)
O presente artigo examina a transformação do modo de produção capitalista que acompanha a expansão do trabalho imaterial como fonte de geração de riqueza efetiva. Essa avaliação é feita no interior da teoria do valor-trabalho e da crítica da economia política. Para tanto, interroga, primeiro, o verdadeiro impacto da informatização na natureza capitalista dos processos produtivos atualmente em andamento, principalmente nos países centrais. Compara, depois, as principais características da indústria taylorista com as características marcantes da indústria pós-taylorista. Ao final, conclui que uma transformação importante do sistema capitalista está em curso: a grande indústria, tal como foi caracterizada por Marx em O Capital, não predomina mais nos países do centro do sistema, pois o que aí prevalece agora é a pós-grande indústria. PALAVRAS-CHAVE: Trabalho imaterial. Taylorismo. Pós-taylorismo. Grande indústria. Pós-grande indústria. SUBSUMPTION OF IMMATERIAL LABOR BY CAPITAL Eleutério F. S. Prado José Paulo Guedes Pinto This paper examines the transformation of the capitalist mode of production that accompanies the expansion of immaterial labor as a source of effective wealth generation. This evaluation is made within the scope of the labor theory of value and the critique of political economy. Therefore, first it questions the true impact of informatization on the capitalist nature of ongoing production processes, especially in central countries. It goes on to compare the major characteristics of the Taylorist industry with the outstanding characteristics of the post-Taylorist industry. Finally, it comes to the conclusion that an import transformation of the capitalist system is in progress: the great industry, as it was characterized by Marx in Capital, is no longer predominant in countries central to the system, because what prevails nowadays is the post-great industry. KEY WORDS: Immaterial work. Taylorism. Post-Taylorism. Great industry. Post-great industry. SUBSOMPTION DU TRAVAIL IMMATÉRIEL AU CAPITAL Eleutério F. S. Prado José Paulo Guedes Pinto Nous analysons dans cet article la transformation du mode de production capitaliste qui accompagne l’expansion du travail immatériel en tant que source de production effective de richesse. Cette évaluation est faite au sein de la théorie de la valeur-travail et de la critique de l’économie politique. Pour ce faire, nous nous interrogeons tout d’abord sur le véritable impact de l’informatisation sur la nature capitalise des processus productifs actuellement en cours essentiellement dans les pays centraux. Nous comparons ensuite les principales caractéristiques de l’industrie du taylorisme avec les caractéristiques marquantes de l’industrie post-taylorisme. Nous en arrivons finalement à la conclusion qu’une transformation majeure du système capitaliste est en cours: la grande industrie, telle qu’elle a été caractérisée par Marx dans Le Capital, ne prédomine plus dans les pays au coeur du système. En effet, ce qui domine maintenant c’est la postgrande industrie. MOTS-CLÉS: Travail immatériel. Taylorisme. Posttaylorisme. Grande industrie. Post-grande industrie. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;"><small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;"><small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br