MANIFESTAÇÕES DE RUA NO BRASIL 2013: encontros e desencontros na política - Scherer-Warren, Ilse (Caderno CRH, 2014)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 71 warren O presente texto visa a analisar em que medida as manifestações de rua de 2013 no nosso país se diferenciam organizacional e politicamente das grandes manifestações do século XX e como se deu a relação entre movimentos sociais organizados e manifestações nos dois momentos históricos. Tendo em vista a grande quantidade de pautas nas manifestações recentes, que vão do desejo de transformações nos sistemas social, cultural e político a demandas por institucionalização de novos direitos humanos e por políticas públicas mais ampliadas, foram analisados os compartilhamentos e as articulações que produziram alguma unidade ou identificação na política. Concluiu-se que os protestos em relação ao campo institucional da política e às carências no campo dos direitos humanos foram relevantes para uma subjetivação que explicasse a presença compartilhada nas ruas de atores sociais com orientações políticas diversas. PALAVRAS-CHAVE: Manifestação pública. Movimento social. Ativismo. Redes sociais virtuais. THE 2013 DEMONSTRATIONS IN BRAZIL: match and mismatch in politics Ilse Scherer-Warren The aim of this article is to analyze the extent to which the 2013 demonstrations in our country differ, both politically and in organizational terms, from the great demonstrations of the 20th century. How the relationship between organized social movements and demonstrations occurred in both historical moments. In view of the many agendas in recent demonstrations, from desires for changes in the social, cultural, and political systems, to demands for institutionalizing new human rights and expanding public policies, we analyzed the sharing and articulating that produced some unity or identification in politics. We conclude that the protests, both in relation to the institutional field of politics and to the insufficiencies in the field of human rights, were relevant for a subjectivation that might explain the common presence in the streets of social actors with different political orientations. KEYWORDS: Public demonstrations. Social movement. Activism. Virtual social networks. MANIFESTATIONS DANS LES RUES AU BRÉSIL EN 2013: convergences et divergences dans la politique Ilse Scherer-Warren Ce texte analyse dans quelle mesure les manifestations qui ont eu lieu dans les rues de notre pays en 2013 sont différentes quant à l’organisation et du point de vue politique des grandes manifestations du XXe siècle. Comment le lien a-t-il été établi entre les mouvements sociaux organisés et les manifestations à ces deux moments historiques. Etant donné la quantité de sujets abordés au cours des manifestations récentes , qui vont du désir de transformation des systèmes sociaux, culturels et politiques à la demande d’institutionnalisation de nouveaux droits de l’homme ainsi que de politiques publiques plus étendues, nous avons fait une analyse des points communs et des articulations qui ont permis une certaine unité ou une identification dans la politique. Nous en avons conclu que les protestations liées au domaine institutionnel de la politique et les besoins dans le champ des droits de l’homme occupaient une place importante pour une subjectivation capable d’expliquer la présence d’acteurs sociaux de tendances politiques différentes. MOTS-CLÉS: Manifestations publiques. Mouvement social. Activisme. Réseaux sociaux virtuels. <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br