MORTE POR EXAUSTÃO NO TRABALHO - da Costa, Cândida (Caderno CRH, 2017)
Este artigo tem por objeto a morte por exaustão no trabalho, descrevendo e analisando condições de trabalho no setor sucroalcooleiro de Ribeirão Preto e região (SP). Como objetivos, busca-se relacionar jornada exaustiva de trabalho à exigência de produção por metas e as condições de trabalho análogas à escravidão, assim como se levanta a hipótese da ocorrência de mortes de trabalhadores por exaustão, pela combinação de péssimas condições de trabalho com exigências de alto desempenho. Como procedimentos metodológicos, são analisados os atestados de óbito de oito trabalhadores e as causae mortis de vinte trabalhadores mortos no corte de cana e investigam-se as causas declaradas (parada cardiorrespiratória, pancreatite, acidente cerebral hemorrágico, infarto do miocárdio, causas desconhecidas, entre outras). Foram realizadas entrevistas com familiares (pai, mãe, esposa ou viúva, irmão) para se conhecerem as condições de saúde do(a) trabalhador(a) ao partir para o trabalho no corte de cana-de-açúcar. Com base nessa metodologia, os resultados alcançados permitem manter a hipótese de que a morte por exaustão está presente também no setor sucroalcooleiro. Palavras-Chave: Agronegócio canavieiro; Intensificação do trabalho; Condições de trabalho; Morte por exaustão DEATH FROM OVERWORK ABSTRACT This paper aims to analyze death from overwork, describing and analyzing work conditions in the sugarcane sector in the city of Ribeirão Preto (SP). We seek to trace a relationship between overwork and the requirement of production targets, and working conditions analogous to slavery. It is also presented the hypothesis that the occurrence of deaths of workers from overwork is due to poor working conditions combined with high performance exigencies. The methodological procedures consist of the analysis of death certificates of eight workers, and the causae mortis of twenty dead workers while working at cane cutting. The declared causes, such as cardiac arrest, pancreatitis, hemorrhagic stroke, myocardial infarction, unknown cases, among others, are investigated. Interviews were made with relatives (father, mother, wife or widow, siblings) in order to determine the health condition of the workers before they started working in cane cutting. Based on this methodology, the results obtained permit us to maintain the hypothesis that death from overwork is also present at the sugarcane sector. Key words: Sugarcane agribusiness; Work intensification; Working conditions; Death from overwork LA MORT PAR EPUISEMENT AU TRAVAIL ABSTRACT L’objet de cet article est la mort par épuisement au travail. On y décrit et on y analyse les conditions de travail dans le domaine du sucre et de l’alcool à Ribeirão Preto et sa région (dans l’état de Sao Paulo). Les objectifs de cette recherche sont d’établir le lien entre une journée épuisante de travail et l’exigence d’une production sur résultats et des conditions de travail analogues à celles de l’esclavage.On soulève également l’hypothèse de cas de décès dus à l’épuisement vu des conditions de travail très mauvaises liées à des exigences de haute rentabilité. La méthodologie utilisée est l’analyse des actes de décès de huit travailleurs et de leur causae mortis et de vingt travailleurs décédés dans l’activité de coupe de la canne à sucre. On investigue les causes déclarées de ces décès, telles que arrêt cardio-respiratoire, pancréatite, hémorragie cérébrale, infarctus et autres causes non identifiées. Des interviews ont été faites avec les familles (père, mère, épouse ou veuve, frère) pour connaître l’état de santé du travailleur avant de partir couper la canne à sucre. Les résultats obtenus grâce à cette méthodologie permettent de confirmer l’hypothèse de décès par épuisement dans les secteurs d’activités du sucre et de l’alcool. Key words: L’agro-négoce de la canne à sucre; L’intensification du travail; Les conditions de travail; La mort par épuisement