SAQUEOS EN LA ARGENTINA: algunas pistas para su comprensión a partir de los episodios de Córdoba - 2013 - Scribano, Adrián Oscar; Lisdero, Pedro Matías (Caderno CRH, 2017)
Dando continuidad a una serie de reflexiones que se inscriben en el cruce entre los estudios de la acción colectiva, crítica ideológica y sociología de los cuerpos y emociones, este trabajo se propone tramar una explicación de los saqueos en Argentina, en tanto fenómenos asociados a unas políticas de las sensibilidades particulares. Para ello, revisa las maneras existentes para comprender a los saqueos; posteriormente reconstruye – a partir de diferentes fuentes secundarias – una aproximación a la “historia de los saqueos” en la Argentina, describiendo y estableciendo proximidades y distancias con el episodio ocurrido en Córdoba, en 2013. Finalmente desarrolla algunas posibles interpretaciones de este episodio en función del análisis de material cualitativo (observaciones y testimonios de actores). En las conclusiones, se enfatiza el modo en que los saqueos plantean la “sin razón” de unas prácticas del sentir particulares, que pueden describirse en la relación entre flujo, masa, bronca y vértigo. Desde aquí se sintetizan algunas pistas para análisis futuros. SAQUES NA ARGENTINA: algumas pistas para sua compreensão a partir dos episódios de Córdoba - 2013 RESUMO Dando continuidade a uma série de reflexões que se situam no cruzamento entre os estudos da ação coletiva, da crítica ideológica e da sociologia dos corpos e emoções, este trabalho se propõe a tecer uma explicação dos saques na Argentina como fenômenos associados a políticas das sensibilidades particulares. Para isso, revisa os modos existentes de compreender os saques; posteriormente, reconstrói – a partir de diferentes fontes secundárias – uma aproximação da “história dos saques” na Argentina, descrevendo e estabelecendo proximidades e distâncias com o episódio ocorrido em Córdoba em 2013. Finalmente, desenvolve algumas interpretações possíveis desse episódio em função da análise de material qualitativo (observações e testemunhos de atores). Nas conclusões, enfatiza-se o modo como os saques concebem a “sem razão” de algumas práticas de sentir particulares, que podem ser descritas na relação entre fluxo, massa, raiva e vertigem. A partir daí, são sintetizadas algumas pistas para análises futuras. Palavras-Chave: Saques; Ação coletiva; Sensibilidades; Corpos; Conflito LOOTING IN ARGENTINA: some clues for its comprehension based on the episodes of Córdoba – 2013 ABSTRACT Continuing with a series of reflections that are situated between the studies of collective action, ideological criticism and the sociology of bodies and emotions, this study proposes to explain lootings in Argentina as phenomena associated with policies of particular sensitivities. In order to do this, this study revises the different ways of understanding the lootings; later, it reconstructs – from different secondary sources – an approximation of the “history of the spoliations” in Argentina, describing and establishing proximities and distances with the episode that occurred in Cordova in 2013. Finally, some possible interpretations of this episode are developed due to the analysis of qualitative material (observation and actors’ testimony). In the conclusion, it is emphasized the way in which lootings conceive the “unreason” of some particular practices of feeling, which can be described in the relationship between flow, mass, anger and vertigo. From there, some clues are synthesized for future analysis. Key words: Lootings; Collective action; Sensitivities; Bodies; Conflict PILLAGES EN ARGENTINE: quelques pistes pour les comprendre avec l’exemple des épisodes de Córdoba – 2013 ABSTRACT En poursuivant une série de réflexions qui se situent à l’intersection entre les études d’action collective, la critique idéologique et la sociologie des corps et des émotions, cette étude propose d’expliquer les pillages en Argentine, considérés comme des phénomènes associés à des politiques de sensibilités particulières. Pour ce faire, les moyens existants pour comprendre le pillage sont revus et ensuite, on reconstruit – à partir de différentes sources secondaires – une approximation de “l’histoire des pillages” en Argentine en décrivant et en faisant des rapprochements avec l’épisode qui s’est produit à Córdoba en 2013. On élabore enfin plusieurs interprétations possibles de cet épisode en fonction de l’analyse d’un matériel qualitatif (observations et témoignages des acteurs). Pour conclure, on souligne combien les pillages conçoivent la “déraison” de certaines pratiques sentimentales particulières, qui peuvent être décrites dans la relation entre flux, masse, colère et vertige, et quelques pistes sont indiquées de manière synthétique pour la réalisation d’analyses futures. Key words: Pillages; Action collective; Sensibilités; Corps; Conflits