¿CIUDADANÍA O AYUDA SOCIAL? del diseño de la política pública a la experiencia de las mujeres beneficiarias asistenciales en Chile - Ceballos, Marco (Caderno CRH, 2015)
<p style="font-size: 13.192px; color: #000000; font-family: verdana,arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">En torno al caso chileno, este artículo se propone interrogar el sentido que adquiere la noción de ciudadanía en el marco de las actuales políticas de asistencia social en Chile. En un primer momento, se analiza la evolución reciente de éstas así como las lógicas y procesos que explican la emergencia y transformación del conocido dispositivo “Chile Solidario” (CHS), poniendo énfasis en la constelación de ayudas sociales que se consolida a su alero. En un segundo momento, se discute el concepto de ciudadanía desde una perspectiva sociológica, no formal ni normativa, y se intenta mostrar, a partir de testimonios de mujeres beneficiarias de políticas de asistencia social en Chile, el contenido empírico de una ciudadanía asistencial como prevalece en sus experiencias de vida. <p style="font-size: 13.192px; color: #000000; font-family: verdana,arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Palavras-chave : Política social; Asistencia social; América Latina; Chile Solidario; Conditional Cash Transfer Programs (CCTP). CITIZENSHIP OR SOCIAL ASSISTANCE? the public policy project the experience of female beneficiaries of social assistance in Chile Marco Ceballos From the Chilean experience, this article aims to examine the meaning of the notion of citizenship in the context of current assistance policies. At first time, we analyze their recent development as well as the logics and processes that explain the emergence and transformation of the known device “Chile Solidario” (CHS), emphasizing the constellation of social aid developed under his wing. In the second stage, the concept of citizenship is discussed from a sociological perspective, non-formal or normative, attempting to show, through the testimonies of women beneficiaries of social assistance policies, the empirical content of an assistance citizenship as it prevails in their life experiences. Keywords: Social policy. Social assistance. Latin America. Chile Solidario.<p style="font-size: 13.192px; color: #000000; font-family: verdana,arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">LA CITOYENNETE OU L’AIDE SOCIALE? le projet de politique publique de l’expérience des femmes bénéficiaires de l’aide sociale au Chile Marco Ceballos Autour de l’expérience chilienne, cet article interroge le sens pris par la notion de citoyenneté dans le cadre des politiques d’assistance sociale actuelles au Chili. Dans un premier moment, on analyse l’évolution récente de celles-ci ainsi que les logiques et les processus capables d’expliquer l’émergence et la transformation du assez connu dispositif “Chile Solidario” (CHS), mettant l’accent sur la constellation d’aides sociales qui se consolident à son insu. Dans un deuxième moment, le concept de citoyenneté est discuté depuis une perspective sociologique, non pas formelle ni normative, en essayant de montrer, à partir de témoignages de femmes bénéficiaires des politiques d’assistance sociales au Chili, le contenu empirique d’une citoyenneté assistantielle qui prévaut dans leurs expériences de vie. <p style="font-size: 13.192px; color: #000000; font-family: verdana,arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Mots-clés: Politique sociale. L’aide sociale. L’Amérique Latine. Chile Solidario. Conditional Cash Transfer Programs (CCTP). <p style="font-size: 13.192px; color: #000000; font-family: verdana,arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; float: none; display: inline ! important; background-color: #ffffff;"> <br style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;" /> <br style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;" /> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; display: inline ! important; float: none; background-color: #ffffff;">