TRABAJADORES ARGENTINOS: respuestas y propuestas frente a la ofensiva neoliberal - Duhalde, Santiago; Picchetti, Valentina; Ventrici, Patricia (Caderno CRH, 2015)
El objetivo de este artículo es examinar algunas experiencias de trabajadores argentinos que no cedieron frente al avance del neoliberalismo en los años 1990, sino que, al contrario, se organizaron y lograron resistir y en algunos casos contrarrestar la ofensiva política de aquella década. Nos referimos a tres experiencias clave para entender este proceso histórico. En primer lugar, la organización y acción de los trabajadores desocupados, hecho que rompe con cualquier lógica explicativa de la sociología clásica; en segundo lugar, la construcción de un sindicalismo alternativo por parte de los empleados del Estado, en un contexto de fuerte embestida contra este último; y, finalmente, el proceso de organización político de un grupo de trabajadores del transporte, que fue y sigue siendo testimonio insoslayable para todos aquellos obreros que deseen organizarse y luchar en un contexto de repliegue sindical. En definitiva, este artículo muestra las construcciones políticas de las que son capaces los trabajadores aun en momentos de pérdida o ausencia de referencias identitarias e institucionales. Palabras clave: Desocupados. Empleados estatales. Trabajadores del transporte. Neoliberalismo. Argentina. ARGENTINE WORKERS: responses and proposals facing a neoliberal offensive Santiago Duhalde Valentina Picchetti Patricia Ventrici The objective of this work is to examine some experiences of Argentine workers who never yielded to the advance of neoliberalism in the 1990s, but who, instead, organized themselves and managed to resist and, in some cases, reverse the political offensive of that decade. We refer to three key experiences to understand this historical process. Firstly, the organization and the action of the unemployed workers, a fact that breaks any explanatory logic of classical sociology; secondly, the construction of an alternative trade unionism by State workers, in a context of a strong offensive against the State; and, finally, the process of political organization of a group of transportation workers, which was and still is an undeniable testimony to all workers who want to organize themselves and fight in a context of trade unionism withdrawal. In short, this article shows the political construction of which workers are capable, even in times of loss or absence of identity and institutional references. Keyword: Unemployed people. State employees. Transportation workers. Neoliberalism. Argentina. TRAVAILLEURS ARGENTINS: réponses et propositions face à l’offensive néolibérale Santiago Duhalde Valentina Picchetti Patricia Ventrici Le but de ce travail est d’étudier quelques expériences de travailleurs argentins qui n’ont pas cédé face à l’avancée du néolibéralisme au cours des années 1990, mais qui bien au contraire se sont organisés et ont réussi à y résister, voire dans certains cas à inverser l’offensive politique de cette décennie. Trois expériences-clés nous servirons de référencde pour comprendre ce processus historique. Tout d’abord l’organisation et l’action des chômeurs, fait qui rompt avec toute logique explicative de la sociologie classique, puis la construction d’un syndicalisme alternatif par les employés de l’Etat, dans un contexte de forte opposition à ce dernier et enfin le processus d’organisation politique d’un groupe de travailleurs des transports qui était et reste encore un témoignage fondamental pour tous les travailleurs qui souhaitent s’organiser et lutter dans un contexte de recul du syndicalisme. En somme, cet article montre combien les travailleurs sont capables de construire des politiques d’action même en cas d’absence ou de perte de références identitaires et institutionnelles. Mots-clés: Chômeurs. Fonctionnaires de l’Etat. Employés des transports. Néolibéralisme. Argentine. <small style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; float: none; display: inline ! important; background-color: #ffffff;"> <br style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; background-color: #ffffff;" /> <br style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; background-color: #ffffff;" /> <small style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br<span style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; float: none; display: inline ! important; background-color: #ffffff;">