SOBRE A DIVERSIDADE DE FORMATOS E ATORES SOCIAIS NO CAMPO DA ECONOMIA SOLIDÁRIA - Verissimo Veronese, Marilia; Inácio Gaiger, Luiz; Vieira Ferrarini, Adriane (Caderno CRH, 2017)
O artigo apresenta um entendimento dos empreendimentos econômicos solidários a partir da realidade multiforme da economia solidária no Brasil. Trata-se de um conjunto variado de iniciativas ainda em busca de identidade institucional e de um arcabouço jurídico condizente, que não cabem no cooperativismo tradicional nem no chamado terceiro setor. Valendo-se de um conjunto de estudos já conduzidos, tanto em termos de conceituação e formulação tipológica como de desenho etnográfico, o texto reflete sobre a configuração plural dos empreendimentos solidários, analisando diferentes atores sociais em foco, urbanos, rurais e tradicionais, procurando demonstrar a diversidade cultural e simbólica ali existente, bem como suas múltiplas origens e desafios atuais, a exemplo da busca de um marco legal específico para o campo. Palavras-Chave: Sociologia; Empreendimentos solidários; Diversidade Cultural; Associativismo; Práticas Tradicionais e Autóctones ABOUT THE DIVERSITY OF FORMATS AND SOCIAL ACTORS IN THE FIELD OF SOLIDARITY ECONOMY ABSTRACT This article presents a comprehension of solidarity economic projects from the multiform reality of solidarity economy in Brazil. This article is a varied set of initiatives still seeking institutional identity and a proper legal framework, since they do not fit into traditional cooperativism or the so-called third sector. Using a set of studies conducted both in terms of conceptualization and of typological formulation such as ethnographic design, this study discusses the plural configuration of solidarity projects, analyzing different social actors in focus, such as urban, rural and traditional environments. It tries to demonstrate the cultural and symbolic diversity that exist, as well as its multiple origins and current challenges, as an example of the search for a specific legal milestone for the field. Key words: Sociology; Solidarity projects; Cultural Diversity; Associativism; Tradicional Practices and Autochthonous A PROPOS DE LA DIVERSITE DES FORMATS ET DES ACTEURS SOCIAUX DANS LE DOMPAINE DE L’ECONOMIE SOLIDAIRE ABSTRACT L’article présente une compréhension des entreprises économiques solidaires à partir de la réalité multiforme de l’économie solidaire au Brésil. Il s’agit d’un ensemble varié d’initiatives qui est encore à la recherche d’une identité institutionnelle et d’une ébauche juridique adaptée qui n’entre pas dans la conception de coopérativisme traditionnel ni dans le dit troisième secteur. En se basant sur un ensemble d’études déjà réalisées, autant en termes de conceptualisation et de formulation typologique que de dessin etnographique, le texte montre la configuration plurielle des entreprises solidaires en analysant les divers acteurs sociaux mis en évidence, urbains, ruraux et traditionnels et essaie de démontrer la diversité culturelle et symbolique existante ainsi que leurs origines multiples et leurs défis actuels, tel que par exemple la recherche d’un label légal spécifique pour le monde rural. Key words: Sociologie; Entreprise solidaire; Diversité Culturelle; Associations; Pratiques Traditionnelles et Autochtones