SINDICALISMO AJUSTADO AO NEOLIBERALISMO: os metalúrgicos do sul fluminense - Bezerra, Gustavo (Caderno CRH, 2017)
A pesquisa investigou a trajetória do Sindicato dos Metalúrgicos do Sul Fluminense num período de conquistas, o que permitiu verificar a adoção de padrões neoliberais de comportamento mesmo sob a ausência de processos de precarização. Como resultado, o artigo apresenta um cenário sindical marcado por combatividade e atuação na cena pública da região, mas também eivado de ceticismo ante qualquer ação interlocal e intersindical. Trata-se de um sindicato potente em termos de representação direta de seus afiliados, mas que naturaliza seu viés competitivo contra outras regiões e bases sindicais. Trabalhou-se a hipótese de que a ação sindical teria sido fortemente reconfigurada por dois fatores: pelo ambiente de mobilidade dos capitais e pelo processo de normalização neoliberal dos modos de governar o território. As evidências empíricas foram recolhidas a partir entrevistas com lideranças operárias, produção acadêmica sobre a região, boletins sindicais e material jornalístico. SYNDICALISM ADJUSTED TO THE NEOLIBERALISM: the steel workers of the southern region of Rio de Janeiro state ABSTRACT This study investigated the path of the Metallurgical Trade Union of the Southern region of Rio de Janeiro State in a period of accomplishments, which allowed us to verify the adoption of neoliberal patterns of behavior even in the absence of precariousness processes. This article presents a trade union scenario marked by combativeness and by being active in the public scene of the region, but also corrupted by skepticism about any interregional and inter trade union action. It is a powerful union in terms of direct representation of its affiliates, but it naturalizes its competitive bias against other regions and unions. A central hypothesis in this study was that trade union action had been strongly reconfigured by two factors: the environment of capital mobility and the process of neoliberal normalization of the ways of governing the territory. Empirical evidence was collected from interviews with trade union leaders, academic productions about the region, union bulletins and journalistic material. Key words: Sociology; Urban and regional planning; Public administration LE SYNDICALISME NORMALISE AU NEOLIBERALISME: les métallurgistes du sud de Rio de Janeiro ABSTRACT La recherche a étudié l’histoire du Syndicat des métallurgistes du Sud de l’État de Rio de Janeiro dans une période de conquêtes, ce qui a permis de vérifier l’adoption de modèles de comportements néolibéraux même en l’absence de processus de précarisation. Le résultat présente un scénario syndical marqué par la combativité et l’action sur la scène publique de la région, mais aussi par le scepticisme envers toute action inter locale et intersyndicale. Il s’agit d’un syndicat puissant en termes de représentation directe de ses membres, mais qui naturalise son parti pris concurrentiel contre d’autres régions et bases syndicales. On a soulevé l’hypothèse selon laquelle l’action syndicale aurait été fortement reconfigurée par deux facteurs: l’environnement de mobilité des capitaux et le processus de normalisation néolibérale des manières de gouverner le territoire. Des preuves empiriques ont été recueillies à partir d’entretiens avec les leaders ouvriers, des recherches universitaires sur la région, les bulletins syndicaux et le matériel journalistique. Key words: Sociologie; Planification urbaine et régionale; Administration publique