NOTAS SOBRE A CONSCIÊNCIA DAS CLASSES SUBALTERNAS EM ALGUNS ESTUDOS BRASILEIROS - Vianna Vasconcellos, Dora (Caderno CRH, 2019)
Neste artigo, destaca-se a importância de alguns estudos que se dedicaram a compreender o agir político das classes subalternas por meio da análise do fenômeno religioso do fanatismo ou do messianismo. É o que se depreende dos ensaios pioneiros de Nina Rodrigues e Arthur Ramos e das análises sociológicas de Roger Bastide e Maria Isaura Pereira de Queiroz. Com a passagem do ensaio para a sociologia consolidou-se a explicação da crença messiânica pela noção de mana. A partir disso, uma nova interpretação foi elaborada para os anseios políticos da classe subalterna e para a liderança a que ela se conforma. NOTES ON THE CONSCIENCE OF SUBALTERN CLASSES IN SOME BRAZILIAN STUDIES The article emphasizes the importance of some studies dedicated to understand the subaltern classes performance through the analysis of fanaticism or the messianism phenomena. That can be noticed on pioneer essays of Nina Rodrigues and Arthur Ramos, and in the sociological analysis of Roger Bastide and Maria Isaura Pereira de Queiroz. With the passage from essay to sociology, the explanation of messianism was consolidated by the notion of mana. This new perspective enable us to elaborate another interpretation of the political aspirations of subaltern classes, as well as the leadership that they allow to be subjected. Key-words: Conscience of subaltern classes. Messianism. Brazilian social thought. Sociology NOTES SUR LA CONSCIENCE DES CLASSES SUBALTERNES DANS CERTAINSETUDES BRESILIENS L´article met en evidence l’importance de certains études qui se dediquent à comprendre l’actuation politique des classes subalternes à travers de l’analyse du phénomène du fanatisme ou messianisme. C’est cella qui on peut retrouver dans des essais pionniers de Nina Rodrigues et de Arthur Ramos, et dans les analyses sociologiques de Roger Bastide et Maria Isaura Pereira de Queiroz. On observe qui, avec la passage du essai à la sociologie, se consolide la explication de la croyance messianique par la notion demana. Avec cette nouvelle perspective s`elabore une nouvelle intérpretation sur les aspirations de la classe subalterne, aussi qu’une compreension de la leadership à laquelle cette classe se conforme. Mots-clés: Conscience de la classe subalterne. Messianisme. Pensée socialle brésilienne. Sociologie.