AGENDAS, PREFERÊNCIAS, COMPETIÇÃO: PT e PSDB em disputas presidenciais - Madeira, Rafael Machado; Vieira, Soraia Marcelino; Tarouco, Gabriela da Silva (Caderno CRH, 2017)
Há um debate na ciência política brasileira sobre a bipolarização do sistema partidário, decorrente da concentração da competição, nas eleições presidenciais, em dois partidos: PT e PSDB. O objetivo do artigo é identificar o conteúdo e os termos da competição entre tais partidos no que se refere às suas ênfases temáticas, através da comparação entre os programas de governo de cada um para as eleições presidenciais de 2006 a 2014. A hipótese, derivada da saliency theory, é de que a competição entre eles se baseia na seleção de temas específicos e agendas alternativas. O método utilizado para mensuração das agendas e preferências é a análise de conteúdo, com aplicação das categorias do Manifest Research Group/MARPOR. Os resultados revelam que as plataformas se aproximam por conterem os temas da agenda pública nacional, mas se distinguem nas prioridades que estabelecem e na direção em que adaptam suas ênfases ao longo do tempo. Palavras-Chave: Manifestos; Análise de conteúdo; Partidos políticos; Eleições presidenciais; Agenda de políticas públicas. AGENDAS, PREFERENCES, COMPETITION: PT and PSDB in presidential disputes ABSTRACT In the Brazilian political science, there is a debate about the bipolarization of the party system resulting from the concentration of the competition in the presidential elections in two parties: PT and PSDB. This article aims to identify the content and the terms of competition among such parties concerning their thematic emphasis by comparing government plans of each party for the presidential elections from 2006 to 2014. The hypothesis, derived from saliency theory, is that the competition between them is based on the selection of specific themes and alternative agendas. The method used to measure agendas and preferences is the content analysis, applying the categories of the Manifest Research Group – MARPOR. The results reveled that platforms come closer to each other due to the inclusion of themes of the national public agenda, but they are distinguished in the priorities that each party establish and in the direction in which they adapt their emphases over time. Key words: Manifests; content analysis; political parties; presidential elections; public policy agenda AGENDAS, PRÉFÉRENCES, COMPÉTITION: PT et PSDB se disputent les présidentielles ABSTRACT Au sein de la science politique brésilienne et en ce qui concerne les élections présidentielles, il existe un débat sur la bipolarisation du système des partis résultant d’une concentration de la compétition autour de deux partis, le PT et le PSDB. Cet article se veut d’identifier le contenu et les termes de la concurrence entre ces partis en fonction de leurs axes thématiques et de comparer leurs programmes gouvernementaux respectifs lors des élections présidentielles de 2006 à 2014. L’hypothèse, dérivée de la saliency theory, est que la compétition qui s’engage entre eux est basée sur la sélection de thèmes spécifiques et de compromis alternatifs. La méthode utilisée pour mesurer les compromis et les préférences est l’analyse de contenu à laquelle on applique les catégories du Manifest Research Group - MARPOR. Les résultats révèlent que les plates-formes se rapprochent par l’inclusion de thèmes des compromis publics nationaux, mais se distinguent au niveau des priorités établies et de la direction prise pour adapter leurs efforts au fil du temps. Key words: Manifestes; Analyse de contenu; Partis politiques; Élections présidentielles; Compromis des politiques publiques