O JOGO ENTRE ELITES E INSTITUIÇÕES: as estratégias políticas de ACM Neto e a tradição carlista - Pereira, Carla Galvão (Caderno CRH, 2017)
Este artigo tem por objetivo principal analisar as estratégias de um ator político no cenário baiano e nacional, ACM Neto (atual prefeito de Salvador), e sua relação com a tradição carlista, grupo formado no Estado da Bahia em torno da forte liderança de seu avô ACM que, durante algumas décadas, foi o político mais importante do Estado e um dos mais influentes do Brasil. Tendo como pano de fundo teórico a relação entre elites e instituições políticas em democracias contemporâneas, o trabalho busca identificar as estratégias deste ator político entre anos de 2002 e 2016 discutindo como ACM Neto se relacionou com o grupo carlista e sua tradição. Para tanto, analisa a atuação parlamentar e alianças políticas construídas no âmbito do seu mandato como deputado federal (2002-2012) e o repertório simbólico mobilizado nas campanhas proporcionais para deputado federal (2002, 2006, 2010) e majoritárias para Prefeito de Salvador (2008, 2012, 2016). Palavras-Chave: ACM Neto; Carlismo; Elites Políticas; Instituições THE GAME BETWEEN ELITES AND INSTITUIONS: the political strategies of ACM Neto and his carlista tradition ABSTRACT This article aims to analyze the strategies of a political actor in the state of Bahia and in the national scenario, ACM Neto (current mayor of Salvador, Brazil) and his relation with carlista tradition. Carlismo is a term that refers to a group formed in the State of Bahia around the strong leadership of ACM Neto’s grandfather, who for some decades was the most important politician in the state and one of the most influential in Brazil. Based on the theoretical background of the relationship between elites and political institutions in contemporary democracies, this article seeks to identify the political strategies of this political actor between 2002 and 2016, discussing how ACM Neto was related to the carlista group and its tradition. This article analyses the parliamentary performance and the political alliances built during ACM Neto’s mandate as a federal deputy (2002-2012) and the symbolic repertoire mobilized in the campaigns for the proportional elections for federal deputy (2002, 2006, 2010) and for the majoritarian elections for Mayor of Salvador, capital of the State of Bahia (2008, 2012, 2016). Key words: ACM Neto; Carlismo; Political Elites; Institutions LE JEU ENTRE LES ÉLITES ET LES INSTITUTIONS: les stratégies politiques de ACM Neto et la tradition carliste ABSTRACT L’objectif de cet article est d’analyser, dans le cadre de l’état de Bahia et au niveau national, les stratégies d’un acteur politique, ACM Neto (actuel maire de Salvador) et ses relations avec la tradition carliste, un groupe formé dans l’État de Bahia autour de l’énorme leadership de son grand-père ACM qui, pendant plusieurs décennies, a été le politicien le plus important de l’État de Bahia et l’un des plus influents au Brésil. Basé sur la théorie de la relation entre les élites et les institutions politiques dans les démocraties contemporaines, l’étude cherche à identifier les stratégies politiques de cet acteur politique entre 2002 et 2016, à savoir comment ACM Neto a été lié au groupe carliste et à sa tradition. Pour ce faire, on analyse la performance parlementaire et les alliances politiques élaborées dans le cadre de son mandat en tant que député fédéral (2002-2012) ainsi que le répertoire symbolique mobilisé dans les campagnes proportionnelles pour l’élection à député fédéral (2002, 2006, 2010) et les campagnes majoritaires pour l’élection à maire de Salvador (2008 , 2012, 2016). Key words: ACM Neto; Carlisme; Élites Politiques; Institutions