ESTRUCTURA ECONÓMICA Y POLÍTICA SUBNACIONAL EN ARGENTINA - Behrend, Jacqueline; Bianchi, Matías (Caderno CRH, 2017)
Este artículo tiene como objetivo general contribuir al debate sobre las relaciones entre el Estado y la sociedad a nivel subnacional y se centra específicamente en el caso de Argentina. Para ello, desarrollamos dos objetivos específicos. En primer lugar, hacemos un planteo teórico y conceptual sobre la importancia de estudiar la diversidad de estructuras económicas que existen a nivel subnacional, para entender el impacto que tienen en las relaciones entre Estado y sociedad. En segundo lugar, proponemos un marco analítico para clasificar a las provincias argentinas según su estructura económica. La clasificación de la estructura económica de las provincias se basa en tres criterios: la fortaleza del sector privado en la economía provincial, el peso relativo del Estado subnacional en la economía, y el tipo de producción que predomina. En base a esto, en las conclusiones hipotetizamos acerca de qué incentivos tienen los actores económicos para vincularse con el Estado provincial de distintas maneras. Palabras-clave: Subnacional; Estado; Estructura económica; Argentina; Sociedad ESTRUTURA ECONÔMICA E POLÍTICA SUBNACIONAL NA ARGENTINA RESUMO O objetivo geral deste artigo é contribuir para o debate sobre as relações entre o Estado e a sociedade no âmbito subnacional. Ele focaliza, especificamente, o caso da Argentina. Para isso, desenvolvemos dois objetivos específicos. Em primeiro lugar, fizemos uma exposição teórica e conceitual sobre a importância de estudar a diversidade de estruturas econômicas que existem no nível subnacional para entender o impacto das relações entre Estado e sociedade. Em segundo lugar, propusemos um marco analítico para classificar as províncias argentinas segundo sua estrutura econômica. A classificação da estrutura econômica das províncias se baseia em três critérios: a força do setor privado na economia provincial, o peso relativo do Estado subnacional na economia e o tipo de produção que predomina. Com base nisso, nas conclusões, levantamos hipóteses acerca dos incentivos aos atores econômicos para se vincularem ao Estado provincial de distintas maneiras. Palavras-Chave: Subnacional; Estado; Estrutura econômica; Argentina; Sociedade ECONOMIC STRUCTURE AND SUB-NATIONAL POLICY IN ARGENTINA ABSTRACT This article aims to contribute to the debate on subnational state-society relations, focusing specifically on the Argentine case. To this end, we develop two specific objectives. First, we develop a theoretical and conceptual argument about the importance of studying the diversity of economic structures that exist at the subnational level, in order to understand the impact that they have on state-society relations. Second, we propose an analytic framework to classify the Argentine provinces according to their economic structure. This classification is based on three variables: the strength of the private sector in the provincial economy, the relative weight of the subnational state in the economy, and the type of production that predominates. On the basis of this classification, in the conclusions we hypothesize about the incentives that economic actors have to establish varying types of relations with the provincial state. Key words: Subnational; State; Economic structure; Argentina; Society STRUCTURE ÉCONOMIQUE ET POLITIQUE INFRANATIONAL EN ARGENTINE ABSTRACT Cet article se concentre spécifiquement sur le cas de l’Argentine. Son objectif général est de contribuer au débat sur les relations entre l’État et la société au niveau infranational et nous avons donc développé deux objectifs spécifiques. En premier lieu, nous avons fait une exposition théorique et conceptuelle sur l’importance d’étudier la diversité des structures économiques qui existent au niveau infranational pour comprendre l’impact des relations entre l’État et la société. En deuxième lieu, nous avons proposé un cadre analytique permettant de classer les provinces argentines selon leur structure économique. La classification de la structure économique des provinces repose sur trois critères: la force du secteur privé dans l’économie de la province, le poids relatif de l’état infranational dans l’économie et le type de production qui prédomine. Pour conclure, nous soulevons des hypothèses concernant les incitations faites aux acteurs économiques pour qu’ils se lient de différentes manières à l’État provincial. Key words: Infranational; État; Structure économique; Argentine; Société