AS TEORIAS DO TRABALHO DE HONNETH E UNGER: reconhecimento e produtivismo inclusivo - Visser, Ricardo (Caderno CRH, 2019)
Neste artigo, comparam-se duas escolas de pensamento da teoria social a partir do conceito de trabalho. Estendem-se, então, suas contradições internas. De um lado, a teoria do reconhecimento comporta um conceito de trabalho que se deixa definir por seu valor sociocultural e simbólico, inserido na hierarquia moral ocidental. Seu paradigma é a sociedade salarial e a regulação estatal da paridade das relações profissionais. Já o construtivismo institucional entende o conceito de trabalho como atividade produtiva destinada à inovação. Seu enquadramento teórico visa a recuperar a aliança entre progresso técnico-material com o incremento da experiência social dos indivíduos. HONNETH’S AND UNGER’S THEORIES OF LABOR: recognition and inclusive productivism In this article two currents of social thought will be compared taking into account the concept of labor. On one side, the theory of recognition defines labor by its cultural and symbolic value, which is conceived in the Western moral hierarchy. Its paradigm is the wage labor and the regulation of contracts. On the other hand, the theory of institutional constructvism understands labor as a productive activity oriented by innovation. It tries to reconcile technical and material progress with the deepening of the social experience of the individuals. Key words: Labor. Recognition. Institutional constructivism. Social theory LA THÉORIE DU TRAVAIL DE HONNETH ET UNGER: reconnaissance et productivisme inclusif L’article analyse deux écoles de pensée à partir de la catégorie de travail. En suite on ira analyser leurs contradictions internes. D’un côté, la théorie de la reconnaissance défine le concept de travail par sa valeur culturelle et symbolique, encerré dans l’hiérarchie morale occidentale. Son paradigme est la société salariale et la régulation des rapports profissionels par l’État. D’autre côté, le constructivisme institutionnel délimite la catégorie de travail entendue comme activité productive orientée par l’innovation. Son cadre théorique vise recuperer l’aliance entre le progrès téchinique, matérial et l’aprofondissement de l’expérience sociale des individus. Mots-clés: Travail. Reconnaissance. Constructivisme institutionnel. Théorie sociale.