Nota sobre o conceito de ‘reformas revolucionárias’ de André Gorz - Pereira da Silva, Josué (Caderno CRH, 2018)
Este artigo discute a relevância contemporânea do conceito de ‘reformas revolucionárias’, elaborado por André Gorz na década de 1960 e por ele retomado em seus escritos mais recentes. Minha tese aqui é que tal conceito continua atual e tem sido apropriado, direta ou indiretamente, por outros teóricos sociais contemporâneos, ainda que muitas vezes esses últimos utilizem uma linguagem diferente. Para tanto, começo por apresentar em linhas gerais os contornos do conceito. Em seguida, mostro como ele foi utilizado por Gorz ao longo de seus escritos; e, por fim, eu o discuto a partir dos trabalhos de outros autores, focando em alguns temas dos debates contemporâneos.