UM MARXISMO DE AFINIDADES ELETIVAS: a aventura sociológica de Michael Löwy - Santana, Marco Aurélio (Caderno CRH, 2019)
O presente artigo analisa o trabalho de elaboração de Michael Löwy sobre o conceito de “afinidades eletivas”, utilizado por Max Weber. Nesse sentido, busca apresentar os avanços por ele trazidos para uma maior definição do conceito e a operatividade de seu uso, bem como algumas das repercussões que indicaram seus possíveis limites em termos de elaboração e operação. Antes, à guisa de preâmbulo, o artigo faz uma apresentação do contexto sociológico de sua aparição mais conhecida, a partir do livro A ética protestante e o “espírito” do capitalismo (EPEC), de Max Weber, que serve de importante base de lançamento para os investimentos de Löwy. A MARXISM OF ELECTIVE AFFINITIES: the sociological adventure of Michael Löwy The article analyses the Michael Löwy’s work upon the concept of “elective affinity” used by Max Weber. We draw upon Löwy’s articles presenting his attempt to build an effective contribution to a more clear definition and use of the concept. The article points out some of the arguments put forward by his critics displaying what would be Löwy’s formulation limits. As an introduction we present the sociological context of the most famous appearance of the concept in the Max Weber’s book The protestant ethics and the “spirit” of capitalism which has been serving for Löwy’s research and developments. Keywords: Elective affinity. Michael Löwy. Max Weber. Protestant ethics. Social theory. UN MARXISME DES AFFINITES ELECTIVES: l’aventure sociologique de Michael Löwy L’article analyse le travail d’élaboration de Michael Löwy a propos du concept de “affinités électives”, utilisé par Max Weber. Dans ce registre, présente ses contributions pour une meilleur définition et opérativité de cet concept, ainsi que quelques répercutions qu’on indiqué ses possibles limites en termes d’élaboration et mise en travail. Avant, en guise de préambule, l’article fait une présentation du contexte sociologique de ses occurrences meilleur connu, a partir du livre L’étique protestante et l’esprit du capitalisme (EPEC), de Max Weber, que sert de base aux investissements réflexifs de Löwy. Mots-clés: Affinités électives. Michael Löwy. Max Weber. Éthique protestante. Théorie sociale.