ESTRUTURA E CONSCIÊNCIA DE CLASSE OPERÁRIA NO BRASIL - Löwy, Michel (Caderno CRH, 2019)
Originalmente publicado em francês, no Cahier Internatinaux de Sociologie, em 1970, este artigo foi traduzido especialmente para este Dossiê, com o objetivo apresentar para as novas gerações as reflexões e a pesquisa, no campo da sociologia do trabalho, de um jovem estudante da USP que, posteriormente, se tornaria um dos mais importantes autores das ciências sociais brasileiras. Nesse sentido, o texto tem um valor histórico inigualável, sem perder a atualidade de sua problemática. O objetivo do artigo é elucidar alguns problemas relativos à estrutura da consciência de classe de um grupo de trabalhadores presente num congresso sindical de 1959. A referência teórica para esta empreita é o marxismo, perspectiva que, na época da pesquisa, estava alheia ao meio acadêmico. STRUCTURE AND WORK CLASS CONSCIOUSNESS IN BRAZIL Originally published in French at the Cahier Internatinaux de Sociologie in 1970, the translation of this article, made especially for this dossier, aims to present to the new generations the reflections and research in the field of work sociology of a young student at USP who later became one of the most important authors of the Brazilian social sciences. In this sense, the text has an unparalleled historical value, without losing the current relevance of its problematic. The objective of the article is to elucidate some problems related to the structure of class consciousness of a group of workers present at a 1959 trade union congress. The theoretical reference for this work is Marxism, a perspective that at the time of the research was unaware of the academic milieu. Keywords: Labor consciousness. Class consciousness. Class identity. Brazilian syndicalism. Marxism. STRUCTURE DE LA CONSCIENCE DE CLASSE OUVRIERE AU BRESIL Michael Löwy Publié originalement en français, dans le Cahier Internationaux de Sociologie, en 1970, cet article a été traduit spécialement pour ce Dossiêr, avec l’objectif de présenter aux nouvelles générations les réflexions et recherches, dans le domaine de la sociologie du travail, d’une jeune étudiant de l’USP qui deviendra plus tard l’un des autres les plus importants des sciences sociales brésiliennes. En ce sens, le texte a une valeur historique inégalée, sans perdre l’actualité de sa problématique. L’objetif est d’élucider certains problèmes liés à la structure de la conscience de classe d’un groupe de travailleurs présents lors d’un congrès syndical en 1959. La référence théorique pour ce travail est le marxisme. Mots-clés: Conscience Ouvrière. Conscience de Classe. Sindicalisme brésilien. Marxisme.