O MARXISMO LIBERTÁRIO DE MICHAEL LÖWY - Traverso, Enzo (Caderno CRH, 2019)
Neste ensaio, originalmente proferido como conferência, Enzo Traverso analisa algumas das linhas de força da trajetória intelectual de Michael Löwy, dos seus primeiros trabalhos sobre Marx, Lukács e Goldmann às suas reflexões mais recentes sobre Benjamin ou sobre o romantismo. Aplicando à análise do autor o mesmo método que ele utilizara para compreender os autores sobre os quais investigou, Traverso defende a hipótese de que, embora nascido no Brasil, Löwy pode ser visto como um “intelectual francês que combina e supera duas tradições que marcaram profundamente a história, a cultura e a política do século XX: a do judaísmo da Europa Central de antes da Schoah e a da esquerda latino-americana posterior à revolução cubana”. THE LIBERTARIAN MARXISM OF MICHAEL LÖWY In this essay, originally delivered as a conference, Enzo Traverso analyzes some of the strengths of Michael Löwy’s intellectual trajectory, from his early work son Marx, Lukacs, and Goldmann to his more recent reflection son Benjamin or on Romanticism. Applying to the author’s analysis the same method that he used to understand the authors he investigated, Traverso defends the hypothesis that, although born in Brazil, Löwy can be seen as a “French intellectual who combines and surpasses two traditions that marked deeply history, culture and politics of the twentieth century: that of Central European Judaism before Schoah and that of the Latin American left after the Cuban revolution.” Keywords: Intellectuals. Judaism. Central Europe. Latin America. Libertarian Marxism. LE MARXISME LIBERTAIRE DE MICHAEL LÖWY Dans cet essai, à l’origine livré comme une conférence, Enzo Traverso analyse certains des fils conducteurs du parcours intellectuel de Michael Löwy, depuis ses premiers travaux sur Marx, Lukacs et Goldmann à ses réflexions plus récentes sur Benjamin ou sur le romantisme. Appliquant à l’analyse de l’auteur la même méthode qu’il avait utilisée pour comprendre les auteurs sur lesquels il a travaillé, Traverso soutient l’hypothèse selon laquelle, bien que né au Brésil, Löwy peut être considéré comme un “intellectuel français unissant et dépassant deux traditions qui ont profondément marqué l’histoire, la culture et la politique du XXe siècle: celle du judaïsme d’Europe centrale d’avant la Schoah et celle de la gauche latino-américaine d’après la révolution cubaine”. Mots-clés: Intellectuels. Judaïsme. Europe centrale. Amérique latine. Marxisme libertaire.