ROMANTICISMO, CRITICA DEL PROGRESO Y ECOSOCIALISMO - Cantor, Renan Vega (Caderno CRH, 2019)
El objetivo de este artículo radica en mostrar que la propuesta ecosocialista se inscribe dentro de un conjunto de preocupaciones, relacionadas con el romanticismo revolucionario y la crítica al progreso. Se trata, para utilizar una noción tan cara a Löwy, de encontrar las afinidades electivas que existen entre el romanticismo revolucionario, la crítica al progreso y el ecosocialismo. Por ello, en esta exposición, siempre recalcamos las implicaciones ecológicas de las reflexiones de M. Löwy o que se derivan de los autores y problemas que él ha estudiado. ROMANTISMO, CRÍTICA DO PROGRESSO E ECOSSOCIALISMO. Resumo: O objetivo deste artigo é mostrar que a proposta ecossocialista se inscreve num conjunto de preocupações, relacionadas com o romantismo revolucionário e a crítica ao progresso. Trata-se, para utilizar uma noção tão cara a Löwy, de encontrar as afinidades eletivas que existem entre o romantismo revolucionário, a crítica ao progresso e o ecossocialismo. Por isso, nesta exposição, sempre salientamos as implicações ecológicas das reflexões de M. Löwy ou que derivam dos autores e problemas que ele estudou. Palavras-chave: Ecossocialismo. Romantismo revolucionário. Walter Benjamim. Anticapitalismo. ROMANTISM, PROGRESS CRITICISM AND ECOSOCIALISM Abstract: The purpose of this article is to show that the ecosocialist proposal is part of a set of concerns related to revolutionary romanticism and the critique of progress. It is, to use a notion so dear to Löwy, to find the elective affinities that exist between revolutionary romanticism, criticism of progress and ecosocialism. Therefore, in this exhibition, we always emphasize the ecological implications of the reflections of M. Löwy or that derive from the authors and problems that he has studied. Key words: Ecosocialism. Revolutionary romanticism. Walter Benjamin. Anti-capitalism. Romantisme, critique du progrès et écosocialisme. L’objectif de cet article est de montrer que la proposition écosocialiste s’inscrit dans un ensemble de préoccupations, liées au romantisme révolutionnaire et au critique du progrès. C’est, pour utiliser une notion si chère à Löwy, de trouver les affinités électives qui existent entre le romantisme révolutionnaire, la critique du progrès et l’écosocialisme. Par conséquent, dans cette exposition, nous soulignons toujours les implications écologiques des réflexions de M. Löwy ou qui découlent des auteurs et des problèmes qu’il a étudiés. Mots-clés: Ecosocialisme Romantisme révolutionnaire. Walter Benjamim. Anticapitalisme.