WHAT IS LEFT? Nota crítica sobre desigualdade e justiça - Pereira da Silva, Josué (Caderno CRH, 2019)
O artigo começa com uma definição do conceito de esquerda a partir de sua luta histórica contra a desigualdade social, para discutir, em seguida, a crise contemporânea da esquerda, relacionando-a com os temas da igualdade e da justiça. Por fim, com base na literatura contemporânea pertinente, articula uma agenda de temas capazes de resgatar a esquerda da crise atual. WHAT IS LEFT? Critical note on inequality and justice The article starts by presenting a definition of the concept of the Left founded on its historical struggle against social inequality. Secondly, the article deals with the contemporary crisis of the Left by relating it to an analysis of the themes of equality and justice. In conclusion, based on the literature about the subject, it articulates a thematic agenda capable of rescuing the Left from the nowadays crisis. Key-words: Left. Crisis. Equality. Justice. Brazil. WHAT IS LEFT? Note critique sur inégalité et justice L’article commence avec une définition de la gauche à partir de leur lutte historique contre l’inégalité sociale, pour discuter en suite la crise contemporaine de la gauche en relation avec les thèmes de l’égalité et de la justice. En conclusion, s’appuyant sur la literature contenporaine sur le sujet, l’article articule une agenda de thèmes capable de faire la gauche sortir de la crise actuel. Mots-clés: Gauche. Crise. Egalite. Justice. Brésil.