REPENSANDO O ESPAÇO PÚBLICO EM TEMPOS DE PANDEMIA: Hannah Arendt, 60 anos depois de A condição humana - Nagamine, Renata; Vitale, Denise (Caderno CRH, 2020)
Este ensaio reflete sobre a ideia de espaço público no pensamento de Hannah Arendt, tal como apresentada em A condição humana, elaborando sobre a pandemia de Covid-19, ocorrida no ano de 2020. O artigo a toma como uma experiência que nos convida a pensar as reconfigurações do espaço (e do tempo) olhando para o esvaziamento das cidades, a paralisação da economia, a circulação de notícias falsas e o revigoramento de certas formas de interação. Entendemos que Arendt nos fornece elementos para pensar os desafios postos pela pandemia. Palavras-Chave: Vida Ativa; Espaço Público; Pluralidade; Pandemia; Teoria Política RETHINKING THE PUBLIC SPACE IN PANDEMIC TIMES: Hannah Arendt, 60 years after the publication of The human condition ABSTRACT This paper analysis Hannah Arendt´s concept of public space, as presented on The human condition, drawing on the COVID-19 pandemic. The paper focuses on this experience, which invites us to think about the reconfigurations on space (and time), looking at the emptiness of the cities, the haltof economy, the circulation of fake news and the strength of certain kinds of interactions. Arendt offers good arguments to think the pandemic challenges. Key words: Vita Activa; Public Space; Plurality; Pandemic; Political Theory REPENSER L’ESPACE PUBLIC EN TEMPS PANDÉMIQUE: Hannah Arendt, 60 ans après La condition humaine ABSTRACT Cet essai réfléchit sur l’idée d’espace public dans la pensée d’Hannah Arendt telle que présentée dans La condition de l’homme moderne. Nous allons reprendre les concepts d’Arendt en élaborant sur La pandémie de Covid-19, 2020. L’essai prend la pandémie comme une experience qui invite à réfléchir aux reconfigurations de l’espace (et du temps) enregardant le vidage des villes, la paralysie de l’économie, la circulation de fake news et la redynamisation de certaines formes d’interaction. Nous comprenons que Arendt fournit des elements pour réfléchir aux défis posés par lapandémie et pour imaginer le passage du monde qu’il n’est plus au monde qui n’est pas encore. Key words: Vita activa; Space public; Pluralité; Pandémie; Theorie politique