SAFFIOTI REVISITADA: a atualidade do enfrentamento entre feminismo e capitalismo - Regina Jardim Pinto, Céli (Caderno CRH, 2020)
O artigo parte das teses do livro de Heleieth Saffioti “A Mulher na Sociedade de Classes” analisando a centralidade do capitalismo na opressão das mulheres e suas consequências na produção teórica feminista que defende a superação do capitalismo como essencial para a sua libertação. Está divido em quatro partes: na primeira expõe as teses de Saffioti informadas por um marxismo ortodoxo que não reconhece a luta feminista; na segunda, discute o encontro entre o marxismo e o feminismo na década de 1980; na terceira parte discute algumas teses de Nancy Fraser, mostrando sua trajetória de uma postura eclética a uma neomarxista; finalmente, na ultima parte, as questões discutidas nas três primeiras são trabalhadas de uma perspectiva pós estruturalista. SAFFIOTI REVISITED: the topicality of the confrontation between feminism and marxism The article departs from the theses of Heleieth Saffioti’s book “The woman in the Class Society” and analyzes the centrality of capitalism in the oppression of women and the consequences of this in the feminist theoretical scholarship that defends the overcoming of capitalism as essential for women’s liberation. It is divided into 4 parts: the first exposes Saffioti’s theses subsidized by an orthodox Marxism that does not recognize the feminist struggle; the second discusses the encounter between Marxism and feminism in the 1980s; the third part discusses some of Nancy Fraser’s theses, showing her trajectory from an eclectic to a neo-Marxist stance; finally, in the last part, the issues discussed are examined from a post structuralist perspective. Keywords: Saffioti. Docial classes. Women. Feminism. Female work. SAFFIOTI REVISITED: la confrontation actuelle entre féminisme et capitalisme L’article part des thèses du livre d’Heleieth Saffioti “La femme dans la société de classe” et analyse la centralité du capitalisme dans l’oppression des femmes et les conséquences de cela dans la production théorique féministe qui défend le dépassement du capitalisme comme essentiel pour la libération des femmes. Il est divisé en 4 parties: dans la première, le texte expose les thèses de Saffioti cultivés par un marxisme orthodoxe qui ne reconnaît pas la lutte féministe; dans le second, il évoque la rencontre entre le marxisme et le féminisme dans les années 1980; dans la troisième partie, le texte discute certaines des thèses de Nancy Fraser, montrant sa trajectoire d’une position éclectique à une néo-marxiste; enfin, dans la dernière partie, les questions abordées dans les trois premières sont traitées dans une perspective post-structuraliste. Mots-clés: Saffioti. Classes sociales. Femmes. Féminisme. Travail féminin.