HELEIETH SAFFIOTI NO COMPROMISSO DE TEORIZAÇÃO FEMINISTA: Entre a Academia, a Luta Feminista e as Organizações não governamentais (ONGs) - Lindôso, Raquel; Motta, Daniele (Caderno CRH, 2020)
Esta entrevista objetiva compreender o comprometimento de teorização feminista de Heleieth Saffioti através da análise da influência dessa autora para a academia, a luta feminista e as organizações não governamentais (ONGs). Para atender ao objetivo traçado, realizou-se uma visita à trajetória da intelectual feminista brasileira Betânia Ávila, como o exílio na França na década de 1970 e a criação do SOS Corpo – Instituto Feminista para a Democracia. Heleieth Safiotti marcou desde o início as teorizações feministas de Betânia Ávila, em particular os debates e conceituações sobre trabalho doméstico, patriarcado e práxis feminista. HELEIETH SAFFIOTI IN THE FEMINIST THEORIZATION COMMITMENT: between academia, feminist movement and nongovernmental organizations (ONGs) This interview aims to understand Heleieth Saffioti’s commitment to feminist theorization through the analysis of the influence of this author for the university, feminist movement and nongovernmental organizations (ONGs). To meet the objective set, we paid a visit to the trajectory of the Brazilian feminist intellectual Betânia Ávila, as the exile in France in the 1970s and the creation of SOS Corpo – Feminist Institute for Democracy. Heleieth Safiotti marked Betânia Ávila’s feminist theories from the beginning, in particular the debates and concepts about domestic work, patriarchy and feminist praxis. Keywords: Heleieth Saffioti. Feminist Theory. Household Work. Patriarchy. Feminist Praxis. L’ENGAGEMENT D’HELEIETH SAFFIOTI: entre l’université, la lutte féministe et les organisations non gouvernementales Cette entretien vise à comprendre l’engagement d’Heleieth Saffioti dans la théorisation féministe. Ces dernières ont pris forme dans le croisement entre le monde universitaire, la lutte féministe et les organisations non gouvernementales (ONGs). Nous sommes parties de la trajectoire de l’intellectuelle féministe brésilienne Betânia Ávila – notamment son exil en France dans les années 1970 et la création de SOS Corps – Institut féministe pour la démocratie pour comprendre l’importance de Saffioti pour le féminisme brésilien. Heleieth Safiotti a marqué dès le début les théorisations de Betânia Ávila, notamment les débats et les conceptualisations du travail domestique, du patriarcat et de la praxis féministe. Mots clés: Heleieth Saffioti. Théorisation féministe. Travail domestique. Patriarcat. Praxis féministe.