A TRAJETÓRIA DE LÍCIA DO PRADO VALLADARES E A CONSTITUIÇÃO DO CAMPO DOS ESTUDOS URBANOS NO BRASIL - de Pontes Gondim, Linda Maria (Caderno CRH, 2022)
Este trabalho analisa a trajetória da socióloga Lícia Valladares e sua contribuição para o campo dos estudos urbanos, em que exerceu papel de liderança. Ela pesquisou os temas favela, habitação, pobreza urbana, movimentos sociais e infância pobre. Nos anos 2000, passa a estudar a Escola de Sociologia de Chicago, contribuindo para a formação de um pensamento social-urbano no Brasil, em diálogo com as sociologias francesa e norte-americana. Destaque-se seu papel no registro e na divulgação de trabalhos sobre o urbano, mediante a criação do banco de dados Urbandata, que viabilizou balanços bibliográficos sobre os temas de suas pesquisas, o que veio ao encontro de sua postura epistemológica, que preconizava o conhecimento aprofundado do estado da arte do objeto de cada investigação. A trajetória de Lícia Valladares revela diferentes facetas dos estudos urbanos no Brasil, incluindo temas de natureza micro e macro, relevantes para a constituição de uma agenda de pesquisas. A socióloga teve atuação destacada para a criação de redes de pesquisas transnacionais e para a formação de novos pesquisadores.