A EXPANSÃO PORTUÁRIA NA ILHA DE SÃO LUÍS – MARANHÃO - Ferreira Moreira, Jadeylson; O. Alcântara Jr., José (Caderno CRH, 2025)
O artigo polemiza a expansão portuária e as transformações decorrentes desse empreendimento na capital maranhense. A análise destaca o caráter externo dos negócios de commodities na dinâmica de exportação e a interdependência conflituosa com a cidade. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica com autores que trataram da questão em tela. Levantamos documentos de origem técnica sobre o Complexo Portuário, e contamos com observações locais, além de contatos com lideranças de bairros atingidos pelo processo de expansão do Complexo Portuário, no intuito de descrever as contradições do complexo portuário.