APLICAÇÕES DO CONCEITO DE VULNERABILIDADE NA ABORDAGEM DOS DESASTRES - Mattedi, Marcos; Avila, Maria; Spiess, Maiko; Ludwig, Leandro (Caderno CRH, 2024)
O texto objetiva examinar o tema da vulnerabilidade na abordagem sociológica dos desastres. Argumenta que o processo de incorporação do conceito de vulnerabilidade na sociologia pode ser descrito em três fases principais: i) vulnerabilização; ii) vulnerável; iii) vulnerbilismo. Com base no exame das diferenças e semelhanças existentes entre estas três estratégias analíticas, apresenta uma releitura e um reposicionamento teórico da vulnerabilidade frente aos desastres. Para desenvolver este argumento, o artigo baseou-se numa abordagem qualitativa, bibliográfica e exploratória, e foi dividido em quatro partes principais: a) inicia com a problematização dos fatores políticos e cognitivos associados a preocupação com o conceito de vulnerabilidade; b) em seguida, trata da separação entre pré e pós-impacto; c) na terceira parte, enfoca as desigualdades nos processos de desenvolvimento socioeconômico; d) na quarta parte, ocupa-se dos processos de dominação; e) para concluir, num exercício de síntese, apresenta uma nova caracterização do conceito de vulnerabilidade na sociologia.