A POLÍTICA AGRÁRIA NA RECONSTRUÇÃO DEMOCRÁTICA BRASILEIRA - Paulo Campos, Marcos (Caderno CRH, 2025)
Este artigo analisa as reconfigurações da política pública para o campo no governo Lula III. Para tanto, são consideradas as particularidades da atual conjuntura política, bem como o desmonte da política agrária ocorrido nos mandatos de Michel Temer e Jair Bolsonaro. A metodologia do trabalho se vale principalmente do levantamento hemerográfico, mas o articula aos dados sobre as políticas de desenvolvimento rural coletados em documentos institucionais. O artigo demonstra que a política pública para o campo enfrenta as dificuldades próprias à reconstrução democrática e participa dos embates que o refazer institucional e político do país tem experimentado. As conclusões apontam que as capacidades estatais do desenvolvimento agrário estão sendo refeitas, o investimento público para a agricultura familiar voltou à agenda estatal e o diálogo com os movimentos sociais rurais tomou o lugar da retórica hostil. Do ponto de vista da política agrária, a reconstrução democrática está em curso e se faz com a reapresentação do sentido já empregado à política pública para o campo em governos do PT no qual a agricultura familiar tem mais centralidade que a reforma agrária.