OS CAMINHOS INCERTOS DO VÍNCULO - Gatti, Gabriel; Imaz, Elixabete; Martinez, Maria; Sarti, Cynthia (Caderno CRH, 2025)
Este texto tem como objetivo propor formas de responder a uma demanda, a de repensar a noção de vínculo social. Esta demanda resulta de um debate, generalizado no campo das ciências sociais, especialmente entre aquelas dedicadas ao estudo do parentesco, que questiona a validade das ferramentas teóricas herdadas para pensar o vínculo, e especialmente quando nos deparamos com situações empíricas típicas do que chamamos de “desaparecimento social”, ou seja, a produção sistemática de vidas fraturadas, de existências em que se rompe aquilo que dava consistência e sentido à vida, incluindo os vínculos. Afastando-nos tanto de argumentos apocalípticos, que preveem o colapso irremediável da vida social, como de outros mais ingênuos, confiantes em sua recuperação, estamos empenhados em compreender o vínculo em situações em que ele parece negado ou insustentável, pensando-o no terreno prático de um fazer constante, que se articula em três verbos: emparentar, buscar e substanciar. Encerramos o texto com a convicção de que esse movimento envolve necessariamente repensar nossas formas de fazer ciências sociais.